A cavaca, ou bolo de gema, como também é conhecida, é um doce que existe por toda a região norte de Portugal, sobretudo no Minho e no Douro, associado às tradições da Páscoa, e não há época de romaria em que não encontremos bancas à beira da estrada onde se vendam cavacas em saquinhos de meia dúzia. Trata-se de um doce muito leve, tendo como base os ingredientes do pão-de-ló, e, depois de cozido, leva uma cobertura de açúcar.
Em Felgueiras, são conhecidas como as Cavacas de Margaride, não porque aí sejam diferentes das cavacas que conhecemos, mas porque, naquela região em geral, cavacas vinham sempre de Margaride, onde desde há muitos e muitos anos existe produção de doçaria conhecida.
Em 1974, a Sr.ª Rosa Sousa abre a sua loja onde vende este e muitos outros doces e sobremesas. Hoje, o seu filho José Mário dá seguimento ao negócio de família. Tendo em conta o mercado actual, tem vindo a inovar nas receitas que deram à sua mãe vários prémios e reconhecimento. Uma prova desse esforço é as Cavaquinhas da Serra.
Juntou à tradicional cavaca de Margaride um bom queijo da Serra e transformou este doce numa iguaria. Assim, chamou-lhes as Cavaquinhas da Serra, que combinam sabores tradicionais, doce e salgado, na linha de inovação que está em aberto e com muito por fazer na nossa doçaria popular.
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The cavaca, also known as “bolo de gema” (yolk cake), is a sweet that exists widely in the northern region of Portugal, especially in Minho and Douro, in connection with Easter traditions, and there is no pilgrimage period in which we fail to find them being sold by the road in small bags of half a dozen. It is a very light sweet, made of the basic ingredients of pão-de-ló (sponge cake), and after being baked a sugar coating is applied.
In Felgueiras they are known as Cavacas of Margaride; not because those from Margaride are different from others, but because in that region it is from Margaride that cavacas always came, for there is a very well-known confectionery production there since many, many years ago.
In 1974, Mrs. Sousa opened her shop where she started selling this sweet, among others. Today, it is her son, José Mário, who has continued the family business. Considering the today’s market, he has been innovating the recipes that granted his mother several awards and recognition. One of such efforts resulted in the Cavaquinhas da Serra.
He combined the traditional cavaca of Margaride with a good old Serra cheese and transformed this sweet into a delicacy. Thus, he called it Cavaquinhas da Serra, which combines traditional flavors, sweet and savory, in line with the open and little traversed path of innovation in Portuguese folk confectionery.

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