AREIAS BRANCAS

2017-03-15T19:24:12+00:00 6 Março, 2017|Categories: Lourinhã|Tags: , |

A praia da Areia Branca situa-se no concelho de Lourinhã. É uma praia muito conhecida. Desde há pelo menos algumas décadas para cá, ganharam raízes no concelho os pequenos doces chamados Areias Brancas, feitos apenas aqui. A cobertura de açúcar branco granulado sugere a areia daquela praia. ··· The Areia Branca beach is located in Lourinhã. It is [...]

MIMO D’OURO

2017-03-08T03:52:36+00:00 2 Março, 2017|Categories: Gondomar|Tags: , , |

O Mimo D'Ouro tem a particularidade de ter como um dos seus ingredientes o nabo. Mas não se pense que é caso único na doçaria portuguesa, pois temos por cá, por exemplo, a conhecida nabada, um doce muito antigo. O Mimo D'Ouro é recente, uma criação da casa O Forninho, em Gondomar. ··· The Mimo D'Ouro has the [...]

PASTEL DE CHILA

2017-03-08T03:53:41+00:00 19 Fevereiro, 2017|Categories: Chaves|Tags: , , |

O sumptuoso pastel de chila que podemos comer em Chaves apresenta uma massa que se abre no forno em centenas de folhas finas e estaladiças. Aparentemente simples, esta massa folhada obedece a uma rigorosa e paciente técnica que Helena Carvalho, da casa D’Chaves, muito bem domina. Os movimentos são repetidos, a massa é dobrada e redobrada [...]

BOLACHA DE CAMÉLIA

2017-03-08T03:54:47+00:00 19 Fevereiro, 2017|Categories: Lousada|Tags: , |

Este doce apresenta um ingrediente interessante. Trata-se de camélia, uma flor com origem na Ásia Oriental que chegou ao Ocidente há vários séculos. Em Portugal, são conhecidas as camélias de Lousada e foi precisamente nesta localidade que a Sr.ª Alzira Monteiro concebeu uma compota de pétalas de camélias que depois cobre o centro destas pequenas [...]

TOUCINHO-DO-CÉU

2017-03-08T03:55:27+00:00 3 Fevereiro, 2017|Categories: Murça|Tags: , |

O toucinho-do-céu é um exemplo da variedade da doçaria portuguesa. Em Murça, é um doce muito diferente de outros com o mesmo nome de outras paragens de Portugal. Pensa-se que terá surgido no Mosteiro de São Bento. Os anos passaram e a tradição permaneceu com os murcenses. ··· “Toucinho-do-céu” demonstrates the diversity of Portuguese sweets. [...]

ALCOMONIAS

2017-03-08T03:56:59+00:00 3 Fevereiro, 2017|Categories: Grândola|Tags: , |

Pelo nome, Alcomonias, suspeitamos que este doce tenha uma influência árabe na sua orgiem. Faz-se há muito no concelho de Grândola e tem como principais ingredientes pinhão, farinha e açúcar. É partido em formato de losango e vende-se aos apreciadores em pequenos embrulhos. Uma maravilha. ··· The name of this sweet, Alcomonias, suggests an origin [...]

FOGAÇA DA FEIRA

2017-03-08T03:57:31+00:00 24 Janeiro, 2017|Categories: Santa Maria da Feira|Tags: , , |

A Fogaça da Feira é um pão-doce que nasceu de uma promessa popular. No dia 20 de Janeiro, os feirenses celebram a Festa das Fogaceiras, para cumprirem esta antiga promessa a S. Sebastião. Toda a história deste doce está no volume Norte, da nossa colecção A Doçaria Portuguesa. ··· The Fogaça da Feira is a sweet bread [...]

STICK

2017-03-08T03:58:08+00:00 15 Janeiro, 2017|Categories: Oeiras|Tags: , |

Foi na pastelaria Oceania em Paço d’Arcos que ficámos a conhecer os Sticks, um doce em forma de stick de hóquei. Trata-se de uma homenagem aos campeões de hóquei em patins, que ficaram muito famosos nas décadas de 40 e 50, de tal forma que é o desporto com mais força nesta localidade. ··· We [...]

BODINHAS DO ESPÍRITO SANTO

2017-03-08T03:58:41+00:00 15 Janeiro, 2017|Categories: Alenquer|Tags: , |

O chamado bodo era uma refeição que, na época da rainha Santa Isabel, era partilhada pela comunidade. Em Alenquer, esta tradição faz parte das festas do Espírito Santo, e foi essa história que inspirou a Confraria do Café a criar as Bodinhas. ··· The so-called “bodo” was a communal meal instituted in the times of [...]

RABANADAS

2017-03-08T03:59:26+00:00 16 Dezembro, 2016|Categories: Ponte da Barca|Tags: , , |

Chegou a altura do ano de comer rabanadas, por isso viajámos até Ponte da Barca, ao restaurante Sant’Ana, para conhecer as típicas rabadas desta região. Uma especialidade deliciosa que aqui faz parte do ano inteiro. ··· The time of the year for rabanadas has come, so we went to Ponte da Barca and to restaurant [...]

PÃO-PODRE

2017-03-08T04:00:43+00:00 2 Dezembro, 2016|Categories: Marco de Canaveses|Tags: , , |

Um dos doces tradicionais da Páscoa em Marco de Canaveses é o pão-podre. Tem a forma de rosca e é pincelado com manteiga, para ficar com brilho e mais sabor. Sai do forno com um aspecto muito apetitoso. Veja como a Dona Júlia os faz na Confeitaria Primor. ··· One of the traditional Easter sweets [...]