O dia prometia chuva em Aljezur. Ainda assim, antes do nosso encontro marcado com a doçaria desta terra, demos um saltinho à praia da Amoreira para matar saudades de um Verão que teima em chegar.
Seguimos caminho para o Rogil. Éramos esperados pela Sr.ª Maria José Oliveira, que já preparava os seus Travesseiros de Batata-doce.
O segredo está no creme: uma pasta feita sobretudo com batata-doce recheia generosamente a massa filo que, depois de ir ao forno, fica estaladiça, contrastando com o creme macio e doce do seu interior. O segredo está também na qualidade da batata-doce que a Sr.ª Maria José semeia, rega, cuida, apanha e transforma em deliciosos doces.
Podem encontrar estes doces no Museu da Batata-doce e no restaurante Primavera.
Aljezur sempre foi um concelho agrícola, onde a batata-doce encontrou a terra e o clima perfeito para crescer como um produto de grande qualidade.
Para promovê-lo, foi criado o Festival da Batata-doce de Aljezur que se realiza todos os anos em Novembro. Aí pode-se provar várias iguarias com batata-doce. Estes travesseiros são uma delas, mas existem outras que iremos mostrar ao longo deste ano.
Fica a sugestão: se passarem por Aljezur não deixem de provar os doces de batata-doce que por lá se fazem e de dar uns bons mergulhos no mar.
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It looked like rain that day in Aljezur. Still, prior to our appointment with the local confectionery, we went to Amoreira beach briefly to satisfy our longing for a Summer that had yet to come.
We made our way to Rogil, where we were expected by Mrs. Maria José Oliveira who was already preparing her Travesseiros de Batata-doce (sweet potato pastries). The secret is in the filling: a cream mostly made with sweet potato fills generously the filo pastry that becomes crunchy after coming from the oven, which contrasts with the soft and sweet cream inside. The secret is also in the quality of the sweet potatoes that Mrs. Maria José sows, waters, tends, picks up and finally transforms into delicious sweets.
You can find these sweets in the Museu da Batata-doce and in the restaurante Primavera.
Aljezur was always an agricultural region where sweet potatoes found perfect land and climate to grow and become a superior quality product. In order to promote it, it was created the Sweet Potato Fest of Aljezur, which happens every year in November. There one may taste several delicacies with sweet potato. These travesseiros are one of them, but there is more; we will show all of that in the course of this year.
We leave you with this suggestion: if you pass by Aljezur try the local sweet potato confectionery and go for a swim.

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