No Ponto

BOLINHOL

Em Vizela e redondezas não há mesa que em dias de festa não tenha o Bolinhol; para os mais gulosos, este pão-de-ló rectangular coberto com calda de açúcar é dos doces mais conhecidos e apreciados.
Na rua principal do centro da vila existem duas casas, uma ao lado da outra: a Casa do Bolinhol Kibom e a Casa do Pão-de-ló Delícia. Oriundas da mesma família, produzem este doce deixado por uma antepassada dotada para a doçaria e que fez do Bolinhol o ex-líbris de Vizela. Trata-se de Joaquina Ferreira da Silva, que começou a fazer este doce por volta dos finais do séc. XIX.
A Casa Pão-de-ló Delicia abre em 1922 pela mão do Sr. Joaquim e da Sra. Albina (filha da criadora do Bolinhol), que mais tarde deixam ao filho José, chegando aos dias de hoje a Tiago Vaz, neto daquele último.
A Casa do Bolinhol Kibom abre em 1974 pela mão da irmã de José, Maria da Conceição, que, depois de uma breve passagem pelo Brasil e por Lisboa, abre esta casa com o nome Kibom, nome dado pelos brasileiros que provaram esta especialidade de Vizela. Hoje é a Sra. Maria de Fátima que mantém o legado deixado pela sua mãe, Maria da Conceição.
É difícil dizer qual deles é o melhor, por isso provem os dois. Um é pouco, dois nunca são de mais.
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In Vizela and in the surrounding areas there is no lack of Bolinhol whenever a celebration is on. For those with a sweet tooth, this rectangular sponge cake covered with sugar syrup is one of the most well-known and cherished sweets.
In the main street at the center of town there are two shops, one next to the other: Casa do Bolinhol Kibom and Casa do Pão-de-ló Delícia. They come from the same family and they make this sweet, which was left to them by a common ancestor that had quite the hand for confectionery and that turned the Bolinhol the crown jewel of Vizela. She was Joaquina Ferreira da Silva, who started to make this sweet around the end of the 19th century.
Casa Pão-de-ló Delicia opens in 1922 with Mr. Joaquim and Mrs. Albina (the Bolinhol creator’s daughter) and later they passed it on to their son José, which leads us today to Tiago Vaz, grandson of the latter.
Casa do Bolinhol Kibom opens in 1974 with José’s sister, Maria da Conceição, who, after a brief spell in Brazil and Lisbon, opens this shop under the name Kibom, which was a Brazilian way of saying that this delicacy from Vizela was very good. Today Mrs. Maria de Fátima maintains the legacy her mother, Maria da Conceição, left her.
It is hard to tell which is the best, so try the two. One is too few, and two are never too much.

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