No Ponto

PÃO-DE-LÓ DE MIRAGAIA

Na aldeia de Miragaia, na Lourinhã, a tradição do pão-de-ló é mantida, ainda, pelas mulheres. Não se sabe a sua origem, mas as mulheres mais idosas dizem que já as avós das suas avós o faziam. Conta-nos tudo isto Ana Luzia, bem como o facto de a receita não ter grande segredo, a não ser na cozedura.
Ao contrário de outros pães-de-ló, este vai num tacho para o forno com temperaturas baixas, que faz com que fique mole no centro e bem cozido nas bordas. A dificuldade vem depois: é preciso saber como tirá-lo do tacho sem que se quebre e sem perder a forma redonda.
Este doce é possivelmente obra do acaso, ou pelo menos obra de um acontecimento involuntário. Corre a história nesta aldeia que uma certa senhora, um dia, lembrou-se de colocar os ingredientes num tacho e, sem saber o que dali sairia, deixou ficar no forno em arrefecimento durante a noite. No dia seguinte, viu que tinha feito um pão-de-ló diferente e lá inventou uma maneira de desenformá-lo sem partir, utilizando a sua própria saia.
Um pão-de-ló diferente que Ana Luzia convida a provar https://analnh.wix.com/paodelodemiragaia.
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In the village of Miragaia, Lourinhã, women still keep the tradition of sponge cake going. Its origin is unknown, but older women say that the grandmothers of their own grandmothers made it. It is Ana Luzia who tells us all this, and also that the recipe has no big secret, except in the baking process.
Unlike other sponge cakes, this one goes in a pot to the oven with low temperatures, which makes it soft at the center and well cooked on the edges. The trouble comes later, for it is necessary to know how to take it out of the pot without breaking the cake or deforming its roundness.
This sweet is possibly the result of chance, or at least the result of an involuntary event. The story goes that, one day, a certain lady placed the ingredients in a pot and, without knowing what would happen exactly, let it resting in the oven, still warm, overnight. The next day, she saw that she had made an original sponge cake, and also invented a way to take it out of the pot without breaking, by using her own long skirt.
It is a different sponge cake, which Ana Luzia invites you to try https://analnh.wix.com/paodelodemiragaia.

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