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PASTÉIS DE LILI

Quando ouvimos a longa história do Pastel de Lili pela primeira vez pareceu-nos confusa, mas na realidade é simples. Em resumo, é uma receita antiga que foi passando de avó para netas e depois destas para as suas netas, e assim continua até às mais recentes gerações, como é o caso de Bruno Terras. O segredo permanece guardado entre os membros de sangue da família, e assim parece que irá continuar.
O nome “Lili” foi adoptado por causa da avó Deolinda, hoje ainda de boa saúde, para dar continuidade a este pastel que, na zona de Esposende, é também conhecido por Clarinha, nome que foi registado há muitos anos evocando uma das antigas avós da família. Por estar registado, o nome “Clarinha” foi agora substituído por este ramo da família por “Pastel de Lili”, que mantém o segredo da receita que conhecem.
É um pastel de massa muito fina, extremamente frágil, com um recheio de chila. É frito, e portanto apresenta-se estaladiço. A cobertura de açúcar, bem como a sua forma estreita, dão-lhe um aspecto muito elegante, pois os olhos também comem.
Quando passar por Esposende, não se esqueça de ir ver o mar e de comer um Pastel de Lili.
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As we listened to the long story of the Pastel de Lili for the first time, we thought it was confusing, but in truth it is simple. In short, it is an old recipe that was passed on from grandmother to granddaughters and then from the latter to their own granddaughters; and it keeps going through the more recent generations, as is the case of Bruno Terras. The secret is still and only kept by members of the family related by blood, and it will be that way, it seems, in the future.
The name “Lili” was adopted because of grandmother Deolinda, who today is still in good shape, in order to maintain this tartlet that in the area of Esposende is also known as Clarinha, a name that has been registered since many years ago in memory of one the grandmothers of former times. Because it is registered, this branch of the family substituted the name “Clarinha” by the name “Pastel de Lili”, which preserves the secret of the recipe they in effect hold.
It is a tartlet with a very thin dough, extremely delicate, with a fig-leaf gourd filling. It is fried, hence it is crunchy. The powdered sugar coating, as well as its thin form, gives it a very elegant look, for you must also indulge your eyes.
When you pass by Esposende, don’t forget to go look at the sea and to have one Pastel de Lili.

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