No Ponto

BOLA DE MANTEIGA

A bola da Guarda, tal como a bola doce de Miranda do Douro, é feita em camadas de massa de pão, canela, açúcar e gordura. Os mirandeses usam azeite; na Guarda, a tradição é a manteiga, daí que chamem a esta bola da Guarda, entre outros nomes, bola de manteiga. Outra diferença entre estes dois doces está no facto de que, na Guarda, corta-se a bola em quadrados e só então vai ao forno. Os quadradinhos ficam, por isso, mais estaladiços. Este doce existe por aqui há várias gerações, em particular nas ocasiões festivas. Mas acautelem-se os gulosos, porque quadrado a quadrado come-se num ápice uma bola inteira.

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The Guarda cake, like the cake from Miranda do Douro, is made of layers of bread dough, cinnamon, sugar and fat. In Miranda do Douro they use olive oil; in Guarda, the tradition is to use butter, so the cake is also called, among other names, butter cake. Another difference between these two sweets is that in Guarda, the cake is cut into squares and only then it goes to the oven. The squares become thus more crunchy. This sweet has been around for generations, particularly on festive occasions. But beware, for square by square you find yourself eating the whole cake.

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