No Ponto

ESTICADINHO

O esticadinho da pastelaria Espiga Dourada estabeleceu-se em Mangualde como especialidade local e agora é um ver se te avias. Ao visitar o local de produção, reparei na azáfama à volta deste doce folhado. O criador do esticadinho estava ausente, mas o seu pai, João Batista, parou um pouco e veio falar comigo. Pode-se dizer que esta é uma verdadeira família de padeiros: pais, irmãos, tios e primos, muitos enveredaram pela profissão. Significa que há mãos experientes a trabalhar aqui. O esticadinho tem uma massa folhada muito esticada e um doce de ovos especial, com frutos secos moídos. “Mas não posso revelar quais”, diz-me João Batista. Não é preciso. Já ficamos a saber que, passando pela zona de Mangualde, temos aqui à nossa espera um gostoso esticadinho.

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The “esticadinho” from pastry shop Espiga Dourada was instituted in Mangualde as a local delicacy and now all hands must be on deck. As I visited the production area, I saw how busy everybody was with this puff pastry sweet. The creator of the esticadinho was not there, but his father, João Batista, stopped working for a while to talk with me. This is truly a bakery family: fathers, sons, uncles, and cousins, many are bakers. It means there are experienced hands at work here. The esticadinho is made with puff pastry, really really stretched, and a special custard cream with crushed nuts. “I just can’t reveal what sort of nuts it has”, said João Batista. That’s fine. We already know, at least, that if we pass by Mangualde we have here waiting for us a delicious esticadinho.

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