No Ponto

GRANADAS

A carreira do Sr. José Marques é longa. Começou aos 16 anos como ajudante de pastelaria, foi fazendo a sua formação em várias casas conhecidas de diferentes cidades, e chegou a ser pasteleiro-chefe do Hotel Dom Carlos em Lisboa e da Pastelaria Ritz. Voltou em 1969 a Vendas Novas, a sua terra natal, e ali continua a sua profissão. Abriu nessa altura uma pastelaria a que chamou Império, mas desde 2003 apenas fornece outras pastelarias locais.
Pertence à geração daqueles que foram para a guerra e em Vendas Novas ainda podemos ler na fachada da instalação militar lá situada “Escola Prática de Artilharia”. Teve então a ideia de chamar ao doce que criou, em 1983, Granada.
Primeiro, foi preciso chegar ao sabor e consistência idealizados, usando ovos, coco e pinhão. Depois, a grande dificuldade foi arranjar formas que se assemelhassem a granadas, pois teve de mandar fazê-las de propósito para dar esse efeito.
Nunca tínhamos visto este formato de bolo. O objecto perigoso e terrível que é uma granada tem aqui a sua versão oposta: doce, leve e benévola.
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The career of Mr. José Marques is a long one. He started at the age of 16 as a pastry assistant; he then learned his trade in several well-known shops of various cities, and got to be the pastry chef of Hotel Dom Carlos in Lisbon and of Pastelaria Ritz. He went back to Vendas Novas, his hometown, in 1969 and there he is still working. At that time he had opened a pastry shop called Império, but since 2003 he is only supplying other local pastry shops.
He is part of the generation of those who had to go to the war and in Vendas Novas we can still read on the front of the military building there “School of Applied Artillery”. He thus had the idea of calling the sweet he created in 1983 the Granada (the Grenade).
First, it was necessary to arrive at the taste and consistency he envisaged by using eggs, coconut, and pine nuts. Then there was the trouble of finding molds that would resemble grenades, for he had to have them specifically made to fashion that effect.
We had never seen this form in a cake. The dangerous and terrible object that is a grenade has here its opposite version: sweet, light, and benign.

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