No Ponto

PAPAS DE MOADO

O dinamismo das pessoas ligadas à associação Grupo de Instrução e Sport (GIS), situada em Buarcos, na Figueira da Foz, mantém muito viva a tradição das papas de moado. Trata-se de um doce com sangue de porco, que se fazia para as principais festas do ano.
A associação foi fundada em 31 de Janeiro de 1920, estando agora a comemorar, portanto, 100 anos de existência. A comunidade local junta-se aqui para diversas actividades e as papas de moado tornaram-se uma forma de partilhar tradições e memórias. As mulheres que fazem este doce sabem que são precisas muitas horas de trabalho, desde logo porque se deve mexer constantemente o preparado de farinha e sangue ao lume. Depois, adicionam-se o açúcar, as especiarias e frutos secos. Verte-se em pratinhos e decora-se com canela em pó. Esta iguaria é entendida como um alimento forte, ideal para os dias frios. Portanto, está na altura de a provarmos.

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The energy of the people connected to the association Grupo de Instrução e Sport (GIS), which is located in Buarcos, in Figueira da Foz, has been keeping the tradition of “papas de moado” well alive. It is a sweet made with pig’s blood, and people used to make it for the main festivities of the year.
The association was founded on January 31, 1920, and is now celebrating 100 years of existence. The local community gathers here for various activities and the “papas de moado” has become a way of sharing traditions and memories. The women who cook it know you need many hours of work, first of all because the mixture of flour and blood must be constantly stirred on the stove. Then, sugar, spices and nuts are added. The mixture is poured into plates and decorated with powdered cinnamon. This delicacy is viewed as a potent nourishment, ideal for cold days. So, it’s time to try it out.

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