No Ponto

CALÂMBRIAS

Em 2011, a Câmara Municipal de Vale de Cambra lançou o repto aos produtores locais de que apresentassem um doce com ingredientes como a castanha de São Pedro de Castelões, o mel e o requeijão. Este último produto não é produzido em Vale de Cambra, mas como há uma forte ligação deste concelho à indústria de lacticínios, era premissa do concurso o seu uso.
A Sr.ª Helena Almeida, da padaria Preval, decide então criar e levar a concurso, com a ajuda da sobrinha Mariana, três doces, um dos quais o que acabou por sair vencedor. Trata-se de um doce a que chamou “Calâmbria”, por ser de Vale de Cambra, e demorou vinte e duas tentativas, conta-nos, até chegar à receita certa.
Tem uma apresentação muito delicada, que é finalizada com o tradicional papel recortado, muito usado noutros tempos para decorar e embrulhar doces.
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In 2011, the Municipality of Vale de Cambra took the initiative of launching a contest aimed at local producers for them to present a sweet using ingredients such as the St. Peter of Castelões chestnut, honey, and cottage cheese. Although the latter product is not produced in Vale de Cambra, there is a strong connection between this town and the dairy industry, so the use of cottage cheese was a requirement in the contest.
Mrs. Helena Almeida, from bakery Preval, thus decides to create and present to contest three sweets, with the help of her niece Mariana. On of those sweets was the winner. She had called it “Calâmbria”, because of the name of the town Vale de Cambra, and it took her twenty-two attempts, she tells us, until she arrived at the right recipe.
It has a very delicate presentation; as its final touch, it is wrapped in the traditional paper with small cuts, very used in the old days to decorate and wrap sweets.

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