No Ponto

CARTUCHOS DE AMÊNDOA DE CERNACHE DO BONJARDIM

Quem conhece as chamadas cornucópias doces, de Alcobaça, ou outros doces muito parecidos, poderá tomar os cartuchos de amêndoa que se fazem em Cernache do Bonjardim, concelho de Sertã, como mais um doce igual. No entanto, as suas diferenças merecem que façamos as devidas distinções. Os cartuchos de amêndoa são pincelados com claras de ovos e cobertos de amêndoa aos pedacinhos. Depois, os cartuchos vão ao forno, em vez de serem fritos. Por fim, recheia-se com doce de ovos, previamente preparado com amêndoa ralada.
Silvina Ladeiras aprendeu a receita há muitos anos com uma senhora idosa, que por sua vez aprendera com uma outra senhora da terra. Seria uma receita para ocasiões especiais, em casas com posses. Haverá alguma ligação da receita com a doçaria dos conventos? É uma possibilidade. O que sabemos hoje, com toda a certeza, é que Silvina Ladeiras faz este doce como ninguém, tendo obtido uma medalha de ouro no último Concurso Nacional de Doçaria Conventual Portuguesa. Sem dúvida, uma excelente descoberta.

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Anyone who knows the so-called “cornucopias” from Alcobaça, or other very similar sweets, could assume that the almond “cartuchos” made in Cernache do Bonjardim, in the municipality of Sertã, are very much the same. However, some crucial distinctions must be made. The almond “cartuchos” are covered first with egg whites and then with almond bits. Then they are cooked in the oven, instead of being fried. Finally, they are filled with sweet egg cream, previously prepared with grated almonds.
Silvina Ladeiras learned the recipe many years ago with an elderly lady, who in turn had learned from another local lady. It was a recipe for special occasions, in rich households. Is there any connection between this recipe and convent sweets? It’s a possibility. What we know today, with all certainty, is that Silvina Ladeiras makes this sweet like nobody else can, so much so that she was awarded a gold medal in the latest competition “Concurso Nacional de Doçaria Conventual Portuguesa”. Definitely, an amazing discovery you can make.

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