No Ponto nasceu em 2015. Trata-se de um projecto inédito de investigação, recolha e divulgação de todas as especialidades doceiras portuguesas que se podem encontrar hoje em todo o país.
Visitamos todos os concelhos de Portugal com doçaria e das nossas visitas a doceiros e pasteleiros resultam reportagens vídeo que publicamos semanalmente aqui. Fazemos também fotografias de cada doce em ambiente de estúdio e investigamos sobre a sua história, o seu contexto, os seus ingredientes, e tudo aquilo que for relevante para compreendermos a doçaria de Portugal.
Com este material, estamos a preparar uma colecção de livros inédita que funciona como um guia / enciclopédia da doçaria portuguesa. Os 4 volumes da colecção estão divididos por zonas geográficas: Norte, Centro, Sul e Ilhas. O primeiro volume, Norte, saiu em Novembro de 2016. O segundo volume, Sul, saiu em Novembro de 2017. Faremos no futuro uma publicação exclusivamente em inglês.
Procuramos doces que chegaram aos nossos dias pelas mãos habilidosas dos doceiros que preservaram tradições e pela persistência de investigadores da nossa história gastronómica. Mas não só: procuramos também doces que nasceram agora da dedicação de quem ama esta arte.
No Ponto is an unprecedented research project with the aim of cataloguing and promoting all of Portugal’s sweets in existence today throughout the entire country.
We travel to every Portuguese municipality that has sweets and confectionery, and our visits to confectioners and pastry chefs result in videos we publish here every week. We also produce studio photography for each sweet and we learn about its history, context, ingredients, and about everything that might be relevant towards understanding Portuguese sweets and confectionery.
We are organizing this material to prepare an unprecedented collection of books, which will work as a guide / encyclopedia of Portuguese sweets. The collection consists of 4 volumes divided by geographical areas: North, Center, South, and the Islands. The first volume, North, was published in November 2016. The second volume, South, was published in November 2017. We will also publish in the future a volume entirely in English.
We are interested in old sweets that have pulled through the years thanks to the talented hands of those chefs and confectioners who kept local traditions alive; and also thanks to the persistence of those researchers who have studied the history of Portuguese gastronomy with much care. And we want to learn about new sweets springing up today from the dedication of those who love this craft.
EQUIPA · TEAM
CRISTINA CASTRO
Direcção · Management
Dirige o projecto No Ponto e é autora da colecção de livros A Doçaria Portuguesa. Foi membro de júri em vários concursos gastronómicos na área específica da doçaria e tem vindo a desenvolver pesquisa sobre doces portugueses.
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Director of project No Ponto and author of the book collection A Doçaria Portuguesa. She has been jury member of gastronomical contests in the specific area of confectionery, and she has been producing research work on Portuguese sweets.
GONÇALO BARRIGA
Fotografia · Photography
Fotógrafo de retrato e lifestyle a tempo inteiro, interessado sobretudo por aquilo que move as pessoas, como desporto, comida e viagens. Trabalha para empresas, publicações e particulares e é responsável pelo site www.goncalobarrigafoto.com. É fotógrafo do restaurante Qb Essence e autor da grande maioria das fotos do livro Biochá, de Zélia Sakai.
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Full time photographer specialized in portrait and lifestyle, and mainly interested in what drives people, like sports, food and travel. He works for corporate, editorial and private clients and runs www.goncalobarrigafoto.com. He is the photographer at Qb Essence restaurant and author of most photos in the book Biochá by Zélia Sakai.
ANA GIL
Ilustração · Illustration
Nasce em Lisboa, e, desde cedo, o desenho e a comida disputam o pódio de maior paixão. Ilustradora de vários livros, revistas e jornais, expõe virtualmente o seu trabalho no seu Instagram e no site anagillustrations, onde é possível seguir os seus desenhos diariamente, consultar portfolio, e degustá-los sem restrições calóricas ou proibições.
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She was born in Lisbon. Since early in life, her biggest passions oscillated between drawing and food. She is the illustrator of several books and she has made illustrations for magazines and newspapers. She showcases her work in her Instagram and in her site anagillustrations, where you can follow her drawings on a daily basis and savor them without worrying about calories.
MICAELA AMARAL
Concepção de capa · Book cover design
Licenciada em Design de Comunicação e Artes Gráficas pela Faculdade de Belas-Artes, Universidade do Porto. Tem vindo a desenvolver trabalho, desde 2001, em diversos projectos nas áreas do design gráfico, ilustração e fotografia, e colaborou profissionalmente com as agências António Queirós Design (Porto), PCR Advertising & Design (Londres) e Mediana Global Communication (Matosinhos), ocupando actualmente o cargo de Design Assistant na Associação Fraunhofer Portugal (Porto).
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Graduate in Communication Design and Graphic Arts from the Faculty of Fine Arts, University of Porto. Since 2001, she has been working in several projects in the areas of graphic design, illustration, and photography. She has collaborated professionally with the agencies António Queirós Design (Porto), PCR Advertising & Design (London) and Mediana Global Communication (Matosinhos). She currently holds the position of Design Assistant at the Fraunhofer Portugal Association (Porto).
CONSULTORES · ADVISORS
VIRGÍLIO NOGUEIRO GOMES
Consultoria · Advisory
Com formação superior em Gestão Hoteleira pelo Institut International de Glion, na Suíça, fez carreira em gestão hoteleira com incidência em alimentos e bebidas. É investigador em História da Alimentação e autor dos livros Transmontanices (Edições do Gosto, 2010), Tratado do Petisco (Marcador, 2013), Doces da Nossa Vida (Marcador, 2014), e mais recentemente Dicionário Prático da Cozinha Portuguesa (Marcador, 2015). É ainda autor do site www.virgiliogomes.com
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Holds a degree in Hospitality Management from the Institut International de Glion, Switzerland, and has built a career in hospitality management with special focus on food and drinks. Researcher in Food History and author of books Transmontanices (Edições do Gosto, 2010), Tratado do Petisco (Marcador, 2013), Doces da Nossa Vida (Marcador, 2014), and more recently Dicionário Prático da Cozinha Portuguesa (Marcador, 2015). He is also author of the website www.virgiliogomes.com
ISABEL MARIA FERNANDES
Consultoria · Advisory
Directora do Museu Alberto Sampaio e do Paço dos Duques de Bragança, em Guimarães. Investigadora na área da olaria e faiança portuguesas bem como da gastronomia histórica. Autora do blog Saberes Cruzados e de livros e artigos na área da cerâmica e da gastronomia histórica, destacando-se o livro dedicado à doçaria intitulado Doçaria de Guimarães, sua História (Despertar Memórias, 2012).
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Director of Alberto Sampaio Museum and Paço dos Duques de Bragança in Guimarães. Researcher in the areas of Portuguese pottery and ceramics, as well as of historical gastronomy. Author of blog Saberes Cruzados and author of books and articles on ceramics and historical gastronomy, namely a book on confectionery titled Doçaria de Guimarães, sua História (Despertar Memórias, 2012).
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