MARMELADA BRANCA

2019-09-16T22:41:00+01:0016 Setembro, 2019|Categories: Odivelas|Tags: |

A marmelada branca é confeccionada em vários lugares do país, com origem em tradições muitíssimo antigas, relacionadas com a preservação de frutos. No Mosteiro de Odivelas, desde há séculos, é feita uma marmelada branca que ficou famosa. As freiras deste mosteiro eram exímias doceiras e talvez tivessem outros atributos que ajudam a explicar a fama [...]

QUEIJADAS DE PEREIRA

2019-09-09T15:05:28+01:009 Setembro, 2019|Categories: Montemor-o-Velho|Tags: |

Na freguesia de Pereira, em Montemor-o-Velho, são várias as pastelarias e doceiras que se dedicam à produção destas queijadas. Fazem-se ainda de uma forma muito artesanal, porque têm de ser recheadas e fechadas à mão, uma a uma, e com a ajuda de um utensílio que consiste num pequeno ferro espetado numa rolha. A tradição [...]

CARAPAU DOCE

2019-07-22T17:39:06+01:0022 Julho, 2019|Categories: Nazaré|Tags: , , |

A pensar no Verão e nos sabores doces que as pessoas da localidade têm na memória, a Escola Profissional da Nazaré propõe como especialidade local um belo carapau doce. "Queremos fazer lembrar os gelados, a praia, o fresco, as férias... a Nazaré", diz Frederico Neto, formador da escola. Foi desenvolvido um molde, em colaboração com [...]

TIGELADA

2019-07-08T10:37:56+01:008 Julho, 2019|Categories: Oliveira do Hospital|Tags: , , |

No concelho de Oliveira do Hospital, encontramos uma tigelada típica do centro do país. As gerações mais antigas usavam potes de barro, mais altos e largos do que as formas de tigeladas da zona de Abrantes, por exemplo. Mas no restaurante Varandas Verdes, em Oliveira do Hospital, dá mais jeito apresentar a tigelada da terra [...]

FLORES DE ESCALHÃO

2019-06-18T16:52:28+01:0018 Junho, 2019|Categories: Figueira de Castelo Rodrigo|Tags: |

Se não basta a beleza natural de Figueira de Castelo Rodrigo para motivar um passeio à região, saiba que na localidade de Escalhão, neste concelho, há um doce interessante por descobrir. Portugal está repleto destas pequenas pérolas da doçaria, aqui e ali, e é isso que também constitui a riqueza dos doces portugueses. A pérola [...]

JOANINHAS

2019-06-11T11:00:23+01:0011 Junho, 2019|Categories: Cascais|Tags: |

Recuando cem anos no tempo, havia no concelho de Cascais uma actividade doceira e pasteleira apreciável. O negócio avançava de vento em popa na viragem para o séc. XX e nos anos seguintes, e fazia-se quer por senhoras conhecedoras que trabalhavam em casa por encomenda, quer por vários estabelecimentos comerciais que apresentavam os doces nas [...]

BISCOITOS

2019-05-28T14:46:48+01:0028 Maio, 2019|Categories: Valongo|Tags: , |

Vale a pena conhecer a indústria biscoiteira de Valongo, cuja história na região remonta talvez ao séc. XIV. Se quiser dar por aqui um passeio e conhecer essa história, poderá seguir a Rota Histórica de Padarias e Biscoitarias de Valongo, que o município local criou. É uma boa desculpa para provar as muitíssimas variedades de [...]

PINHAS DOCES

2019-05-14T20:08:31+01:0014 Maio, 2019|Categories: Montemor-o-Velho|Tags: |

A forma foi criada a partir de pinhas reais e o resultado é, de facto, soberbo. As pinhas doces ficam com uma aparência muito original e bonita. O doce nasceu em 2008, na Associação Fernão Mendes Pinto, em Montemor-o-Velho, para ajudar a dinamizar novos postos de trabalho na região. Com isso, criaram uma apetitosa especialidade [...]

QUEIJADA DE OEIRAS

2019-05-06T13:47:57+01:006 Maio, 2019|Categories: Oeiras|Tags: , |

Se lhe apetecer por estes dias uma queijada, por que não experimentar a iguaria doce, criada e confeccionada em Oeiras, que é a queijada de castanha? Já existe desde 2002, quando Carlos Malato, um oeirense apaixonado pela doçaria, decidiu desenvolver a receita para um concurso de doçaria em Marvão. A queijada teve imediato sucesso. Faz-se com [...]

CARTUCHOS DE AMÊNDOA DE CERNACHE DO BONJARDIM

2019-04-23T15:54:35+01:0023 Abril, 2019|Categories: Sertã|Tags: , |

Quem conhece as chamadas cornucópias doces, de Alcobaça, ou outros doces muito parecidos, poderá tomar os cartuchos de amêndoa que se fazem em Cernache do Bonjardim, concelho de Sertã, como mais um doce igual. No entanto, as suas diferenças merecem que façamos as devidas distinções. Os cartuchos de amêndoa são pincelados com claras de ovos [...]

FOLAR DE CEREJA E OURO

2019-04-16T21:50:00+01:0016 Abril, 2019|Categories: Fundão|Tags: , , |

Os diferentes folares de Páscoa assinalam em várias zonas do país uma celebração muito importante para as comunidades locais. Entre os doces, destaca-se a variedade de folares com ovos cozidos, meios escondidos na massa. Se passarmos pela pastelaria Doce & Arte, no Fundão, ficamos a conhecer um folar com os típicos ovos, mas de resto [...]