DOCE DE PÃO

2020-01-21T23:57:00+00:0021 Janeiro, 2020|Categories: Vila Nova da Barquinha|Tags: , |

No conhecido restaurante Almourol, na zona de Tancos, concelho de Vila Nova da Barquinha, foi recuperado um doce tradicional da região, que havia desaparecido. José Ferreira, um dos responsáveis pelo estabelecimento, encontrou a receita publicada e foi confirmá-la junto de pessoas locais mais antigas. Com a ajuda da chef de cozinha Manuela Subtil, o doce [...]

MAFARRICOS

2020-01-13T13:03:21+00:006 Janeiro, 2020|Categories: Mafra|Tags: , , |

Nesta quadra festiva, e chegados ao Dia de Reis, vamos conhecer uma especialidade de Mafra, da pastelaria Doce Camélia, que partiu da massa do tradicional bolo-rei. Chama-se mafarrico, aludindo, segundo as gentes locais, à alcunha dos mafrenses, e contém frutos secos em abundância, doce de ovos, chila e algumas frutas cristalizadas. Vende-se todo o ano [...]

MANJOEIREIRO

2020-01-13T13:03:58+00:003 Dezembro, 2019|Categories: Loures|Tags: , |

A magnífica casa Solar dos Pintor, no concelho de Loures, apresenta o manjoeireiro, especialidade docinha que vale a pena conhecer. Tem leite, ovos, açúcar e limão, e coze em banho-maria. Esta casa antiga, com mais de 100 anos, tem vindo a reinventar-se e a apostar na qualidade. No caso dos docinhos, manteve-se o manjoeireiro depois [...]

PASTEL DE FEIJOCA

2019-11-18T17:19:15+00:0018 Novembro, 2019|Categories: Manteigas|Tags: |

Existem muitos pastéis de feijão em Portugal, mas provavelmente só um pastel de feijoca. Foi criado em 2008, por iniciativa da Confraria da Feijoca de Manteigas e com a confecção da pastelaria A Floresta. A feijoca é uma leguminosa, maior do que, por exemplo, um feijão vermelho. Pode ser branca ou preta com manchas roxas. [...]

PAPAS DE CAROLO

2019-10-29T09:26:31+00:0029 Outubro, 2019|Categories: Covilhã|Tags: , , |

Feitas a partir de milho branco ou amarelo, as papas de carolo eram um doce obrigatório nas casas beirãs, em dias de festa. A tradição começa a perder-se um pouco e, por isso, foi com agrado que conheci o bristô-bar Alkimya, na Covilhã, onde os dois jovens responsáveis da casa, Gonçalo Filipe e Higino Teixeira, [...]

MIMOSOS

2019-10-22T19:52:59+01:0022 Outubro, 2019|Categories: Bombarral|Tags: , |

Os mimosos do Bombarral existem pelo menos desde o início do séc. XX. Trata-se de uma receita de família, actualmente nas mãos de Fátima e Ana Paixão, mãe e filha, respectivamente. Fátima consegue recuar na memória e associar a receita à sua tia-avó, de nome Maria da Conceição Jerónimo, mas foi o seu avô, Artur [...]

DOCES COM CHÍCHARO

2019-10-14T21:39:02+01:0014 Outubro, 2019|Categories: Alvaiázere|Tags: |

O chícharo é uma leguminosa particularmente apreciada na região de Alvaiázere. Em Outubro, realiza-se a anual festa gastronómica do chícharo e então é uma patuscada. Em termos de doces, há muito por onde escolher. Mas em qualquer altura do ano encontramos gulodices com chícharo para experimentar. Um bom exemplo é a marca Doce Felicidade, que [...]

MANJAR-BRANCO

2019-10-08T17:02:46+01:008 Outubro, 2019|Categories: Coimbra|Tags: , , |

O manjar-branco típico de Coimbra conta-nos séculos de história, desde a Idade Média, na alta cozinha europeia. Por cá, a receita constava nos livros de cozinha da nobreza e fazia parte, também, do receituário conventual. Os ingredientes têm em comum a cor branca: leite, farinha de arroz, açúcar branco e carne de galinha ou frango. [...]

QUEIJINHOS DO CÉU

2019-10-02T11:56:57+01:001 Outubro, 2019|Categories: Santarém|Tags: |

Os queijinhos do céu, também conhecidos noutras partes do país como "beijinhos", têm apenas dois ingredientes: gemas de ovo e açúcar em ponto. Conta-se que as freiras do Convento de Santa Clara, em Santarém, eram especialistas nestes doces, e não só. As clarissas, por todo o país, eram conhecidas pela doçaria, por isso é provável que, [...]

PASTÉIS DE FEIJÃO

2019-09-23T17:19:55+01:0023 Setembro, 2019|Categories: Torres Novas|Tags: , |

Na chamada zona Oeste, o pastel de feijão é rei. São particularmente famosos os pastéis de Torres Vedras, por isso fomos à procura de outros menos conhecidos, mas igualmente merecedores da nossa atenção. Assim, descobrimos em Torres Novas, mais para norte, uns pastéis de feijão e uma doceira, Helena Inácio, que vale a pena conhecer. [...]