ROCHEDOS

2018-07-16T11:04:34+00:0016 Julho, 2018|Categories: Alfândega da Fé|Tags: , |

Basta olhar para este doce e percebe-se a perfeita adequação do nome que lhe deram: rochedo. Quais formações rochosas, o doce tem fendas, irregularidades, pedaços que ameaçam desmoronar-se, enfim, uma delícia estrutural feita de amêndoa, claras de ovo e açúcar. Os rochedos estão ligados a outro doce de Alfândega da Fé, o barquinho. É que [...]

PASTEL DE PÊRA

2018-07-09T12:07:03+00:009 Julho, 2018|Categories: Bombarral|Tags: |

Na região do chamado Oeste, a pêra-rocha é rainha. Daí que Luís Rato tenha tido a ideia, em 2013, de criar este carnudo pastel de pêra, que agora apresenta no seu restaurante Burmet, no Bombarral.  A pêra-rocha começou por surgir na zona de Sintra e tomou o nome “rocha” do apelido de quem a cultivava. [...]

BRISAS DO CASTELO

2018-07-02T10:21:04+00:002 Julho, 2018|Categories: Sesimbra|Tags: , , |

A um só quilómetro do castelo de Sesimbra, encontra-se a pastelaria Casa do Campo, onde é servido um doce especial desde 2007. Chama-se brisa do castelo e é feito com massa folhada e doce de ovos, no qual se destaca o uso de mel sesimbrense. Uma delícia. Portanto, caro veraneante, caso ande pela região nesta [...]

FERRADURA

2018-06-27T20:51:40+00:0025 Junho, 2018|Categories: Moita|Tags: , |

Numa terra de touros e cavalos, que há 50 anos não tinha sequer uma pastelaria, nasceu esta gulosa ferradura, da autoria de Amândio Campos. Persistente e apaixonado pela profissão, tornou o doce uma tradição da Moita, procurado pela geração saudosa de outros tempos e, agora, pelos mais jovens.  Não admira que a ferradura continue a [...]

QUEIJADAS DE URTIGA

2018-06-27T21:13:31+00:0011 Junho, 2018|Categories: Fornos de Algodres|Tags: , |

A urtiga é certamente mais conhecida por picar e arranhar os incautos. E não passará pela cabeça da maioria dos portugueses que se pode comê-la, quanto mais que é saborosa. Porém, as gentes de Fornos de Algodres conhecem bem a planta e têm vindo a reconhecer as suas propriedades alimentares e utilizações culinárias. Aliás, aqui [...]

PASTEL DE FRADE

2018-06-28T00:15:53+00:004 Junho, 2018|Categories: Almeirim|Tags: |

À primeira vista, poderá dizer-se que é mais um pastel de feijão entre tantos em Portugal. Contudo, o pastel de frade de Almeirim é o único que utiliza feijão frade, o que lhe confere um sabor distinto. Só por isso merece ser provado. A história do doce é simples. A confraria gastronómica local sentia a [...]

RENDA DOCE

2018-06-28T00:42:25+00:0021 Maio, 2018|Categories: Peniche|Tags: , , |

Uma das espantosas confecções representadas no próximo volume de A Doçaria Portuguesa é a recém-criada renda doce, de Peniche. Aqui temos dois elementos principais: a renda de açúcar, que imita na perfeição a famosa renda de bilros, típica da localidade; e a bolacha, que incorpora o sabor do mar através de macro-algas, num processo inovador criado [...]

QUEIJADAS PONTA DELGADA

2018-05-14T04:01:24+00:0014 Maio, 2018|Categories: Ilha de São Miguel, Ponta Delgada|Tags: , , , |

Em Ponta Delgada encontramos A Colmeia, confeitaria lindamente situada na Avenida Infante Dom Henrique. Aqui foi criada uma queijada com a ilha lá dentro: queijo, laranja, ananás, canela e doce de ovos, e até a forma foi inspirada nas hortênsias que decoram as estradas de São Miguel. Como explica Fernando Neves, proprietário da casa, cada [...]

BOLO CIGANO

2018-05-07T07:45:39+00:007 Maio, 2018|Categories: Ponte de Sor|Tags: , |

Situado na vila ponte-sorense de Montargil, o restaurante Tropical, de Maria do Rosário Teles, oferece um bolo cigano maravilhoso. A receita do bolo é conhecida pelo país fora, mas em Ponte de Sor tornou-se numa das especialidades locais e é hoje em dia um dos poucos lugares onde se produz o bolo para venda. O [...]

PASTÉIS DE FÃO

2018-04-30T13:31:04+00:0030 Abril, 2018|Categories: Esposende|Tags: |

Não se sabe ao certo de onde terá vindo a receita dos pastéis de Fão que uma senhora de nome Clarinha já vendia nesta vila de Esposende em 1900. Sabemos, pelo menos, que a senhora Clarinha tornou os pastéis famosos e lançou um negócio que hoje perdura nas mãos de vários descendentes. Entretanto, na pastelaria [...]