No Ponto

PÃO-DE-LÓ DE MARGARIDE

O pão-de-ló é um dos doces emblemáticos da Páscoa, sobretudo no norte de Portugal. Em Margaride, freguesia de Felgueiras, faz-se uma variedade fofa e seca do doce desde 1730, pelo menos na casa de fabrico Leonor Rosa da Silva, outrora fornecedora da Casa Real.
Aqui há muita história que se mantém preservada, incluindo no modo de confecção. Os recipientes de barro, as batedeiras de madeira com pás movidas por mecanismos antigos, muito trabalho manual e todo o restante cenário fazem deste lugar um excelente ponto de visita.
Além do pão-de-ló, também encontramos aqui cavacas feitas à moda da casa, com a mesma massa fofa e uma calda de açúcar em ponto aplicada à mão. Não tente isto em casa, que se pode queimar. Aproveite que haja quem as faça tão bem e compre-as em Margaride.

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Sponge cake is one of the most typical Easter sweets, especially in the North of Portugal. In Margaride, a parish of Felgueiras, they make a soft and dry variety of this sweet since 1730, at least in the establishment called Leonor Rosa da Silva, once the official supplier of the Portuguese Royal House.
There is a lot of history still here, including in the baking process. Clay recipients, wooden mixers with old mechanisms powering the blades, lots of manual labor, and the whole scenario make this place an excellent tour spot.
Besides sponge cake, we also find here “cavacas”, made with the same soft dough and some sugar syrup applied by hand. Don’t try this at home, you may get burned. Since there are those in Margaride who can make them so well already, you should buy these “cavacas” from them.

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