Tal como outras fogaças que existem em Portugal, as fogaças de Alcochete estão ligadas à religião. Reza a lenda que os pescadores da zona de Alcochete, num certo dia, passaram uma grande tormenta no mar, durante a qual pediram protecção à Virgem Santíssima. Salvos, resolveram agradecer a ajuda divina romando a uma capela no monte da Atalaia, perto de Alcochete. Na romaria levavam uma miniatura da sua embarcação e fogaças que criaram em especial para a oferenda.
Esta é a história que na região todos conhecem e que me foi contada por Lígia Coelho, da Padaria Popular. São muito simpáticos neste estabelecimento e conhecem bem a arte. Lígia descende de padeiros, está há anos nisto e sempre ouviu esta história sobre as fogaças. Agora, passou a decorrer no domingo de Páscoa o chamado Círio dos Marítimos, que reproduz a lenda da romaria e que termina num leilão de fogaças para recolha de fundos. Felizmente, o doce está disponível durante todo o ano nas padarias locais, com diferentes tamanhos. Compram-se e ficam para vários meses, se não as comermos logo.
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Like other fogaças in Portugal, the fogaças of Alcochete are connected with religion. Legend has it that fishermen of the Alcochete area suffered one day a great storm at sea, during which they asked the Virgin Mary for protection. As they were saved, they decided to thank the divine aid by going on a procession to a chapel situated on a hill in Atalaia, near Alcochete. In the procession they carried a miniature replica of their boat and some fogaças they had created for the occasion.
This is the story everybody knows in the region, and Lígia Coelho of Padaria Popular repeated it to me. They are very nice in this shop and they know their craft well. Lígia descends from bakers. She has been forever in the business and she always heard this story about the fogaças. Now, it takes place what is called “Círio dos Marítimos” (Procession of Seamen) on Easter Sunday, which repeats the legend of the procession and ends with an auction of fogaças to collect funds. Fortunately, this sweet is available throughout the year, in different sizes, at local bakeries. You can buy fogaças and they can be kept for months, unless you eat them sooner.
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