Janeiro é um óptimo mês para visitar Amarante e conhecer alguns doces relacionados com São Gonçalo, ou Gonçalo de Amarante. Dia 10 deste mês é a sua data litúrgica, por isso aproveitei para dar um pequeno passeio nesta cidade. Vejo a Igreja e Convento de São Gonçalo, erguidos no local onde seria a sua ermida, a ponte de São Gonçalo mesmo ao lado, e dirijo-me para a Doçaria Mário, que tem, aproveito para dizer, uma vista lindíssima sobre o Tâmega. Só por isso vale a pena cá vir. Esta casa de doces é uma das melhores do país em termos de qualidade e variedade, e um dos doces que aqui fazem é o bolo de São Gonçalo. No mês de tão importante santo, cuja vida deixou inúmeras lendas que as pessoas vão contando, fui ver melhor como são feitos estes bolinhos. Dá jeito ter as formas certas para o doce ficar com o formato tradicional, mas a ideia elementar é colocar uma mistura de gemas e açúcar em formas revestidas com manteiga e cozer no forno em banho-maria. Depois, se quiser, envolva os bolinhos já cozidos em açúcar granulado. São divinais.
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January is an excellent month to visit Amarante and to learn about some sweets connected with São Gonçalo, or Gonçalo de Amarante. The 10th of this month is his liturgical date, so I took the opportunity to take a short walk in this city. I passed by the Church and Convent of São Gonçalo, erected in the place where it would be his hermitage, the bridge of São Gonçalo right next to it, and I went to the Doçaria Mário, which, I must say, has the most beautiful view over the River Tâmega. It’s worth coming here just for that. This confectionery is one of the best in the country in terms of quality and variety, and one of the sweets they make here is the “bolo” (cake) of São Gonçalo. In the month of such an important saint, whose life has left countless legends that people keep telling, I went to see how these cakes are made. It is best to have the right moulds for the cakes in order to form the traditional shape, but the basic idea is to put a mixture of egg yolks and sugar in butter-lined moulds and bake them in bain-marie. Then, if you want, cover the cooked bolos in granulated sugar. They are divine.
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