O sumptuoso pastel de chila que podemos comer em Chaves apresenta uma massa que se abre no forno em centenas de folhas finas e estaladiças. Aparentemente simples, esta massa folhada obedece a uma rigorosa e paciente técnica que Helena Carvalho, da casa D’Chaves, muito bem domina. Os movimentos são repetidos, a massa é dobrada e redobrada as vezes necessárias para que a manteiga se incorpore por completo. Depois é tempo de preparar o recheio, feito com a chila que cresce nos campos desta região e que é uma fiel amostra do que é a doçaria portuguesa.
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The luxurious “pastel de chila” (fig-leaf gourd tartlet) that one can have in Chaves contains dough that unfolds in the oven into hundreds of thin, crunchy flakes. This flaky pastry is seemingly simple, but it follows a rigorous and persistent technique that Helena Carvalho, from D’Chaves, has deeply mastered. The gestures are repeated over and over, the dough is folded again and again, the necessary number of times for the butter to mix completely. Afterwards, it is time to prepare the filling, which is made of local fig-leaf gourds grown in the fields of this region. This fruit is one of the hallmarks of Portuguese sweets.

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