A caminho da Aldeia do Meco, depois de passada a Lagoa de Albufeira, chegamos a Alfarim, uma aldeia pequena do concelho de Sesimbra, rodeada de campos mas com o mar mesmo ali perto. Fomos conhecer as Broas de Alfarim, que em tempos só no Natal podíamos encontrar, guardadas em panos ou recipientes de barros para que não secassem. Agora vemo-las em qualquer altura na montra da Pastelaria Segredos da Terra.
São-nos descritas pela Sra. Isilda Almeida como pequenos bolos escuros, feitos pelas mãos generosas das avós que peneiravam a farinha duas vezes para daí retirarem o ralão, que enriquecia o sabor e tornavam-nas mais escuras. Mas o tempo levou o saber que tornava cada doce uma especialidade.
As broas que saem do forno nesta manhã são um pouco diferentes, de aspecto mais claro e douradas com gema de ovo, enriquecidas com pepitas de chocolate, batata-doce e azeite, o que lhes confere uma textura húmida por muito mais tempo. Uma interessante variante das receitas antigas que convidamos a provar.
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On the way to Aldeia do Meco, after having passed by Lagoa de Albufeira, we arrived at Alfarim, a small village in the municipality of Sesimbra surrounded by pasture but with the sea close by. We went to find out about the Broas of Alfarim, which in the old days one could only find in Christmas kept in cloth or in clay receptacles so that they wouldn’t get dry. Now we can see them at any time of the year in the shop window of Pastelaria Segredos da Terra.
They are described to us by Mrs. Isilda Almeida as small, dark sweets made by the generous hands of grandmothers who sifted the flour twice in order to take out the “ralão” (the darker, lumpier pieces of flour) which would enhance the flavor and made them darker. But time took away the know-how which made each sweet a delicacy.
The broas coming out of the oven that morning were a bit different: looking lighter in color and, in fact, golden with egg yolk, enriched with chocolate nuggets, sweet potato, and olive oil, which gives them a moist texture for much longer. An interesting variety of the old recipes, and we invite you to taste it.

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