ALCOMONIAS

2017-03-08T03:56:59+00:003 Fevereiro, 2017|Categories: Grândola|Tags: , |

Pelo nome, Alcomonias, suspeitamos que este doce tenha uma influência árabe na sua orgiem. Faz-se há muito no concelho de Grândola e tem como principais ingredientes pinhão, farinha e açúcar. É partido em formato de losango e vende-se aos apreciadores em pequenos embrulhos. Uma maravilha. ··· The name of this sweet, Alcomonias, suggests an origin [...]

FOGAÇA DA FEIRA

2017-03-08T03:57:31+00:0024 Janeiro, 2017|Categories: Santa Maria da Feira|Tags: , , |

A Fogaça da Feira é um pão-doce que nasceu de uma promessa popular. No dia 20 de Janeiro, os feirenses celebram a Festa das Fogaceiras, para cumprirem esta antiga promessa a S. Sebastião. Toda a história deste doce está no volume Norte, da nossa colecção A Doçaria Portuguesa. ··· The Fogaça da Feira is a sweet bread [...]

STICK

2017-03-08T03:58:08+00:0015 Janeiro, 2017|Categories: Oeiras|Tags: , |

Foi na pastelaria Oceania em Paço d’Arcos que ficámos a conhecer os Sticks, um doce em forma de stick de hóquei. Trata-se de uma homenagem aos campeões de hóquei em patins, que ficaram muito famosos nas décadas de 40 e 50, de tal forma que é o desporto com mais força nesta localidade. ··· We [...]

BODINHAS DO ESPÍRITO SANTO

2019-01-06T11:36:14+00:0015 Janeiro, 2017|Categories: Alenquer|Tags: , |

O chamado bodo era uma refeição que, na época da rainha Santa Isabel, era partilhada pela comunidade. Em Alenquer, esta tradição faz parte das festas do Espírito Santo, e foi essa história que inspirou a Confraria do Café a criar as Bodinhas. ··· The so-called “bodo” was a communal meal instituted in the times of [...]

RABANADAS

2018-12-17T11:43:35+00:0016 Dezembro, 2016|Categories: Ponte da Barca|Tags: , , , |

Doce de Natal por excelência, as rabanadas estão presentes de diferentes formas nas mesas dos portugueses desde há muitos séculos. O pão é embebido em leite (ou em vinho, também se admite), passa-se por ovo batido, e depois as possibilidades são várias: pode-se fritar, cozer em calda de açúcar, ou mesmo assar no forno. Em Ponte [...]

PÃO-PODRE

2017-03-08T04:00:43+00:002 Dezembro, 2016|Categories: Marco de Canaveses|Tags: , , |

Um dos doces tradicionais da Páscoa em Marco de Canaveses é o pão-podre. Tem a forma de rosca e é pincelado com manteiga, para ficar com brilho e mais sabor. Sai do forno com um aspecto muito apetitoso. Veja como a Dona Júlia os faz na Confeitaria Primor. ··· One of the traditional Easter sweets [...]

BORRACHINHOS DE VALENÇA

2017-03-08T04:02:40+00:0025 Novembro, 2016|Categories: Valença|Tags: , , , |

Dentro das muralhas da zona antiga, alguns restaurantes de Valença oferecem-nos os Borrachinhos. É um doce de colher, servido como sobremesa, morno, e que era comido para aconchegar o corpo em dias frios. O nome deve-se ao facto de ser cozinhado em vinho. ··· Inside the old town walls, some restaurants of Valença serve the [...]

TORTAS DE GUIMARÃES

2017-03-08T04:03:38+00:0011 Novembro, 2016|Categories: Guimarães|Tags: , |

De tradição conventual, as Tortas de Guimarães chegam até nós através de doceiras que foram passando o seu saber de geração em geração. Helena Jordão, da casa Bolos à Medida, fala-nos de uma tia com quem aprendeu a fazer as tortas. Depois de repetir vezes sem conta a receita, hoje domina na perfeição a difícil [...]

BISCOITOS DE VALONGO

2017-03-08T04:04:21+00:004 Novembro, 2016|Categories: Valongo|Tags: , , |

Em Valongo, a tradição da produção de pão e biscoitos já tem largas décadas e, ainda hoje, podemos visitar algumas casas centenárias com os seus belos fornos a lenha, mesas de madeira e gavetas compridas, onde os biscoitos são guardados, à espera de compradores famintos. A Biscoitaria Valonguense é um exemplo que preserva esta tradição, [...]

VELHOTES

2017-03-08T04:05:03+00:0021 Outubro, 2016|Categories: Vila Nova de Gaia|Tags: , , |

Inicialmente, os velhotes faziam-se pela altura da Festa da Nossa Senhora dos Aflitos, em Valadares. Hoje, encontramo-los todo o ano em várias padarias e pastelarias do concelho de Vila Nova de Gaia. ··· Initially, the “velhotes” (the old men) were made around the time of the Festival of Our Lady of the Afflicted, in Valadares. [...]

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