CORAÇÃO DE GONDOMAR

2017-03-08T14:00:34+00:0011 Março, 2016|Categories: Gondomar|Tags: , |

Este doce existe desde 2006 por iniciativa do município, em conjunto com alguns estabelecimentos de Gondomar. É feito em forma de coração para evocar a ourivesaria de Gondomar, área em que se destaca, e tem como principais ingredientes a abóbora, a amêndoa, e uma massa folhada apetitosa. ··· This sweet exists since 2006 as the [...]

SERICAIA

2017-03-08T14:01:35+00:004 Março, 2016|Categories: Elvas|Tags: , , , |

Em Elvas, é costume servir-se Sericaia com ameixa, que é tipicamente preparada em calda por meios artesanais. Terá sido já no séc. XX que, em Elvas, se juntou a Sericaia à ameixa, mas a Sericaia em si é muito mais antiga. Há registos da sua existência nos conventos de Elvas desde o séc. XVI, e [...]

REBUÇADOS DA RÉGUA

2017-03-08T14:02:16+00:0026 Fevereiro, 2016|Categories: Peso da Régua|Tags: |

A Dona Rosa hoje só faz rebuçados, mas lembra os tempos em que também os vendia na estação de comboio. De bata branca e cesto de verga na mão, é isso a que se dedica Sónia Tavares, vendendo saquinhos de 9 rebuçados de cada vez. A profissão de rebuçadeira, dizem-nos, é mais antiga do que [...]

CRISTAS DE GALO

2017-03-08T14:03:02+00:0019 Fevereiro, 2016|Categories: Vila Real|Tags: |

A Casa Lapão, pastelaria conhecida de Vila Real, guarda a receita do originalmente chamado Pastel de Toucinho, oriundo do Convento de Santa Clara. O convento, entretanto, foi demolido no início do séc. XX, e o doce, pelo seu aspecto, mudou o nome para Crista de Galo. Tem um recheio de amêndoa e ovo, e a [...]

CALÂMBRIAS

2017-03-08T14:05:15+00:0012 Fevereiro, 2016|Categories: Vale de Cambra|Tags: , , , |

Em 2011, a Câmara Municipal de Vale de Cambra lançou o repto aos produtores locais de que apresentassem um doce com ingredientes como a castanha de São Pedro de Castelões, o mel e o requeijão. Este último produto não é produzido em Vale de Cambra, mas como há uma forte ligação deste concelho à indústria [...]

ROSCAS

2017-03-08T14:06:15+00:005 Fevereiro, 2016|Categories: Caminha|Tags: , |

As tradições doceiras em Portugal geralmente passam de mãe para filha ou de avó para neta. Em Lanhelas, freguesia de Caminha, já há 3 gerações que a produção das Roscas tem passado de sogra para nora. Otília herdou o negócio da sua sogra, que por sua vez o herdou da sua falecida sogra, e agora [...]

DOCE DE REGALADOS

2017-03-08T14:07:35+00:0029 Janeiro, 2016|Categories: Vila Verde|Tags: , , , , , |

O Museu Terras de Regalados, na freguesia de Pico de Regalados, em Vila Verde, inaugurou em 2010 a par da AMUTER – Associação dos Amigos do Museu Terras de Regalados. Iniciaram-se assim algumas actividades de promoção do Museu, uma das quais um convite lançado aos pasteleiros e residentes locais para a criação de um doce [...]

BISCOITO DA TEIXEIRA

2017-03-08T14:08:21+00:0022 Janeiro, 2016|Categories: Baião|Tags: , |

As pessoas locais dizem que foi na freguesia de Teixeira, no concelho de Baião, que este bolo castanho e de formato rectangular começou por ser feito, e daí, portanto, o seu nome. "Biscoito" é outra palavra para "bolo" nestas paragens, por isso há quem lhe chame bolo ou mesmo doce da Teixeira. Este bolo existe, [...]

BUCHO DOCE

2017-03-08T14:09:17+00:008 Janeiro, 2016|Categories: Melgaço|Tags: , , , |

A vila de Melgaço sobressai pela sua aparência arranjada que preserva uma história antiga, orgulhosamente apresentada por quem lá vive. Nas imediações, produz-se o famoso Alvarinho; na vila, diferentes pontos de interesse a descobrir: ruínas medievais, o Museu do Cinema, o Solar do Alvarinho, a igreja de Santa Maria da Porta, entre muitos outros. Na [...]

BOMBONS DE CEREJA

2017-03-08T14:11:01+00:0018 Dezembro, 2015|Categories: Fundão|Tags: , |

Os Bombons de Cereja do Fundão nasceram da vontade de promover a cereja produzida na Serra da Gardunha, numa iniciativa levada a cabo pela Câmara Municipal do Fundão, que promoveu várias parcerias para a criação de vários produtos, tais como (além dos bombons) pastéis, gelados, licores, chás, e até mesmo sabonetes. Com isto gerou-se uma [...]

FOLAR DE MAÇÃ

2017-03-08T14:12:21+00:0011 Dezembro, 2015|Categories: Carrazeda de Ansiães|Tags: |

Em Carrazeda de Ansiães encontramos uma paisagem fértil em vinhas, oliveiras e sobretudo pomares, onde imperam as macieiras. De facto, as maçãs são aqui um produto de referência pela sua qualidade e doçura, pelo que é produzida em grande quantidade. Em Agosto passado realizou-se, aliás, a XX.ª Feira da Maçã, Vinho e Azeite, uma feira [...]

PÃO-DE-LÓ DE MIRAGAIA

2017-03-08T14:13:03+00:003 Dezembro, 2015|Categories: Lourinhã|Tags: |

Na aldeia de Miragaia, na Lourinhã, a tradição do pão-de-ló é mantida, ainda, pelas mulheres. Não se sabe a sua origem, mas as mulheres mais idosas dizem que já as avós das suas avós o faziam. Conta-nos tudo isto Ana Luzia, bem como o facto de a receita não ter grande segredo, a não ser [...]

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