FOLAR DE OLHÃO

2018-03-26T07:42:20+01:0026 Março, 2018|Categories: Olhão|Tags: , |

A Páscoa é, sem dúvida, uma época especial para a doçaria portuguesa. Vários doces aparecem apenas nesta altura. Em Olhão, porém, o folar local tornou-se uma especialidade disponível todo o ano. E não é raro vê-lo pelo país fora, difundido através dos supermercados. O folar de Olhão consiste em camadas de massa intercaladas com manteiga, [...]

BOAS ESPOSAS E BONS MARIDOS

2018-03-19T11:25:47+00:0019 Março, 2018|Categories: Ferreira de Zêzere|Tags: , , |

Em Ferreira do Zêzere, um par de doces surpreende-nos com nomes incomuns: as boas esposas e os bons maridos. Fazem-se na pastelaria Pérola do Zêzere. Aqui, vários produtos são de marca própria: o café, a cerveja artesanal, os licores, as compotas, entre outros. Tudo é feito com primor e cuidado. É mais uma excelente desculpa para [...]

PASTÉIS DE AL-MADAN

2018-03-12T12:15:26+00:0012 Março, 2018|Categories: Almada|Tags: , , , , , |

Na longa Avenida D. Afonso Henriques, em Almada, situa-se a Pastelaria Meltejo, principal casa do pastel de Al-Madan. Há vários recheios à escolha, além do clássico doce de ovos e amêndoa: noz e canela, chila, maçã, chocolate e chocolate com banana. “Os nossos clientes foram-nos pedindo”, explica João Paulo Ribeiro, criador do doce, por isso [...]

ESPECIALIDADES CLAUSTRAIS

2019-01-06T11:48:51+00:005 Março, 2018|Categories: Santo Tirso|Tags: , , |

Um dos raros casos de doces conventuais ainda hoje confeccionados por freiras tem lugar no Mosteiro de Santa Escolástica, em Roriz, concelho de Santo Tirso. São as especialidades claustrais, um sortido de bolachas que ali se começou a fazer em meados do séc. XX. O processo de confecção mantém-se manual, bolacha a bolacha, incluindo a [...]

FILHOSES

2018-02-26T09:40:56+00:0026 Fevereiro, 2018|Categories: Alcoutim|Tags: , , , |

Haverá algum português que não conheça filhoses? Mas é filhoses ou filhós? Não será por aí que o gato lá vai. Se há bem feitas e apetitosas o ano inteiro, são as filhoses da Sr.ª Bárbara Rodrigues, residente em Cabaços, aldeia de Alcoutim. Vêmo-la fazer três tipos de filhoses: de perna, enroladas e de forma. [...]

SARRABULHO DOCE

2018-02-19T09:41:32+00:0019 Fevereiro, 2018|Categories: Lousada|Tags: , , , |

O sarrabulho doce faz-se com a tradicional matança do porco, em várias localidades nortenhas. Mas, mesmo no Norte, é uma iguaria um tanto esquecida. Daí que, na freguesia de Caíde de Rei, em Lousada, um conjunto de boa gente tenha resolvido criar uma confraria do sarrabulho doce. Todos os anos, a confraria organiza um concurso, [...]

GANCHAS DE SÃO BRÁS

2018-02-12T10:32:44+00:0012 Fevereiro, 2018|Categories: Vila Real|Tags: |

Em Vila Real, os enamorados não esperam pelo São Valentim para cortejarem as mulheres com doces. Logo no dia 3 de Fevereiro é dia de São Brás, e diz a tradição local que os homens deverão oferecer a gancha do santo, feita de açúcar caramelizado, às mulheres pretendidas. Elas, por sua vez, têm o dia [...]

CHARUTOS DE VAIAMONTE

2018-02-04T12:58:10+00:004 Fevereiro, 2018|Categories: Monforte|Tags: , , |

A proximidade do Carnaval traz-nos à memória os doces fritos. Na aldeia alentejana de Vaiamonte, concelho de Monforte, a estrela da época é o chamado charuto. A massa leva vários ingredientes: azeite, banha de porco, sumo de laranja, água ardente, infusão de pau de canela e erva-doce (chamada água das sementinhas), farinha e uma pitada [...]

PILEQUES

2017-12-22T18:42:25+00:0022 Dezembro, 2017|Categories: Aljustrel|Tags: , , , |

A Fábrica Pedro Capela situa-se em Messejana, concelho de Aljustrel, e faz muitos bolos alentejanos irresistíveis. Com gente nova nas rédeas da casa, vale a pena promovê-la para que continue por longos anos com sucesso. Só assim teremos no futuro as popias de azeite, de espécie, de canela… e os pileques, entre outros docinhos. Procure-os [...]

PORQUINHO DE BEJA

2017-12-15T12:02:39+00:0015 Dezembro, 2017|Categories: Beja|Tags: , , |

A emblemática casa Luiz da Rocha, em Beja, continua a produzir este pitoresco doce. O cenário completo apresenta uma porca deitada, pequenos porquinhos e uma tacinha com bolotas. Tudo moldado com uma massa de tipo maçapão com cacau. ··· The iconic establishment Luiz da Rocha, in Beja, still produces this unusual sweet. The whole scene [...]

TROUXAS DE BOLOTA

2017-12-08T10:11:35+00:008 Dezembro, 2017|Categories: Ponte de Sor|Tags: |

Um amigo do restaurante Olivença, Nelson Freitas, conhecedor da doçaria portuguesa, inventou estas trouxas de bolota, cuja receita ofereceu ao estabelecimento. A bolota tem aqui mais um exemplo de uma feliz utilização e hoje todos ganham com isso. ··· A friend of restaurant Olivença, called Nelson Freitas, is very learned about Portuguese sweets and he [...]

FARROBITOS

2017-11-24T23:19:40+00:0024 Novembro, 2017|Categories: Albufeira|Tags: , , , , |

O farrobito é um bolinho pequeno, escuro e cheio de sabor. Foi criado especialmente para o concelho de Albufeira. Leva ovos, farinha de alfarroba, que lhe dá o nome, mel, azeite, amêndoa e laranja (sumo e raspa de laranja). É um doce muito rico, por isso apetece mais no Inverno. À venda na Pastelaria Riviera, [...]

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