QUEIJADAS DE SERPA

2017-04-21T17:02:16+01:0021 Abril, 2017|Categories: Serpa|Tags: |

A história das queijadas de Serpa, da Casa Paixão, é uma história de boa vizinhança e amizade, que acabou por legar à neta de Maria da Conceição, Ana, um negócio de família. Ainda bem. Serpa e seus visitantes ficaram a ganhar. ··· The story behind the “queijadas” (cheese cakes) of Serpa, made by Casa Paixão, [...]

QUEIJADINHAS DE BARCELOS

2017-04-07T19:10:53+01:007 Abril, 2017|Categories: Barcelos|Tags: , , , |

Embora sejam chamadas Queijadinhas, não levam queijo, mas sim batata, amêndoa e bolo esfarelado, que é feito para este doce. Apresenta-se num formato bonito, em estrela de cinco pontas, para comer de uma só dentada. No ano de 1900, já o nome deste doce aparecia registado e anunciado nos jornais. Para descobrir o resto desta [...]

PAPOS DE ANJO

2017-03-31T01:01:42+01:0031 Março, 2017|Categories: Amarante|Tags: , , , |

A Confeitaria Tinoca, em Amarante, é uma das casas que mantém a doçaria conventual própria desta localidade. Os Papos de Anjo são disso exemplo. Com folha de hóstia, ou obreia, a envolver um preparado de doce de ovos e amêndoa, este doce é ainda coberto em calda de açúcar e açúcar branco granulado. Divino. ··· The Confeitaria [...]

BOLO DE MASSA DE PÃO

2017-03-27T13:36:20+01:0024 Março, 2017|Categories: Alcoutim|Tags: , , , , , , , |

O Bolo de Massa de Pão é mais uma demonstração da relação antiga entre fazer pão e fazer doces. No Sul de Portugal, quem não conhece este bolo? Deixa-se de parte uma porção de massa para fazer pão, e no dia seguinte essa massa serve para fazer o doce. Tem muitos ingredientes, que variam consoante [...]

MEXERICOS

2017-03-27T13:27:29+01:0018 Março, 2017|Categories: Loulé|Tags: , |

Nélson Martins começou a interessar-se pela pastelaria há poucos anos. Apercebeu-se de que tinha jeito, surgiu a oportunidade de ficar com a pastelaria do amigo Desidério, o antigo dono, e meteu-se neste negócio. Entretanto, o Sr. Desidério, mais velho, sugeriu-lhe que tentasse fazer os Mexericos, doce de receita antiga, que tinha aprendido com uma senhora [...]

LUSITANO E SIDÓNIO

2017-03-27T12:50:58+01:0010 Março, 2017|Categories: Lamego|Tags: , , |

Quando Maria da Conceição Pereira abriu com o seu marido a hoje famosa Pastelaria da Sé, em Lamego, não imaginava o sucesso que viria a ter. Juntos construíram uma casa que é uma referência gastronómica da cidade, e não só. O Lusitano e o Sidónio, inventados respectivamente por ela e por ele, representam a sua [...]

AREIAS BRANCAS

2017-03-15T19:24:12+00:006 Março, 2017|Categories: Lourinhã|Tags: , |

A praia da Areia Branca situa-se no concelho de Lourinhã. É uma praia muito conhecida. Desde há pelo menos algumas décadas para cá, ganharam raízes no concelho os pequenos doces chamados Areias Brancas, feitos apenas aqui. A cobertura de açúcar branco granulado sugere a areia daquela praia. ··· The Areia Branca beach is located in Lourinhã. It is [...]

MIMO D’OURO

2017-03-08T03:52:36+00:002 Março, 2017|Categories: Gondomar|Tags: , , |

O Mimo D'Ouro tem a particularidade de ter como um dos seus ingredientes o nabo. Mas não se pense que é caso único na doçaria portuguesa, pois temos por cá, por exemplo, a conhecida nabada, um doce muito antigo. O Mimo D'Ouro é recente, uma criação da casa O Forninho, em Gondomar. ··· The Mimo D'Ouro has the [...]

PASTEL DE CHILA

2017-03-08T03:53:41+00:0019 Fevereiro, 2017|Categories: Chaves|Tags: , , |

O sumptuoso pastel de chila que podemos comer em Chaves apresenta uma massa que se abre no forno em centenas de folhas finas e estaladiças. Aparentemente simples, esta massa folhada obedece a uma rigorosa e paciente técnica que Helena Carvalho, da casa D’Chaves, muito bem domina. Os movimentos são repetidos, a massa é dobrada e redobrada [...]

BOLACHA DE CAMÉLIA

2017-03-08T03:54:47+00:0019 Fevereiro, 2017|Categories: Lousada|Tags: , |

Este doce apresenta um ingrediente interessante. Trata-se de camélia, uma flor com origem na Ásia Oriental que chegou ao Ocidente há vários séculos. Em Portugal, são conhecidas as camélias de Lousada e foi precisamente nesta localidade que a Sr.ª Alzira Monteiro concebeu uma compota de pétalas de camélias que depois cobre o centro destas pequenas [...]

TOUCINHO-DO-CÉU

2017-03-08T03:55:27+00:003 Fevereiro, 2017|Categories: Murça|Tags: , |

O toucinho-do-céu é um exemplo da variedade da doçaria portuguesa. Em Murça, é um doce muito diferente de outros com o mesmo nome de outras paragens de Portugal. Pensa-se que terá surgido no Mosteiro de São Bento. Os anos passaram e a tradição permaneceu com os murcenses. ··· “Toucinho-do-céu” demonstrates the diversity of Portuguese sweets. [...]

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