CORAÇÕES DE AZEMÉIS

2017-03-08T13:39:45+00:0010 Junho, 2016|Categories: Oliveira de Azeméis|Tags: |

O Sr. Álvaro, pai de Rosa Maria, sempre fez este doce em forma de coração, um doce simples que as vendedeiras levavam para as festas e romarias. Foi um pedido especial da costureira que ia lá a casa que mudou tudo. Primeiro vieram as letras e mais tarde já com Rosa Maria este doce tradicional [...]

JESUÍTA

2017-03-08T13:41:11+00:0027 Maio, 2016|Categories: Santo Tirso|Tags: |

Bilbau reclama o Jesuíta como sendo uma especialidade sua, mas a história deste doce vem sempre parar à confeitaria Moura em Santo Tirso. Embora o Jesuíta exista em Espanha há muito tempo e provavelmente seja originário daí, todos concordam que se tornou conhecido por nossa causa. Já quanto ao nome, igual nos dois países, é [...]

TRIANAS

2017-03-08T13:41:52+00:0020 Maio, 2016|Categories: Alenquer|Tags: |

Em 2014 a Câmara Municipal de Alenquer promoveu um concurso de doçaria e o primeiro prémio foi para as broinhas das amigas Fernanda e Carla, que resolveram chamar-lhes Trianas como referência a Alenquer. São broas artesanais e levam uma grande variedade de frutos secos. Comer uma não chega! ··· In 2014, the Municipality of Alenquer [...]

DOÇARIA DE AMARANTE

2017-03-08T13:42:21+00:0013 Maio, 2016|Categories: Amarante|Tags: , , , , |

Esta semana temos um filme especial, com vários doces. É a doçaria de tipo conventual de Amarante, a propósito da XI.ª edição da feira "Doces Conventuais de Amarante", a decorrer de hoje até domingo. ··· This week we have a special video with several sweets. They are conventual-styled confectionery of Amarante, which you can find [...]

BRISAS DO CÁVADO

2017-03-08T13:42:57+00:006 Maio, 2016|Categories: Barcelos|Tags: |

Em Barcelos, o rio Cávado é uma forte presença na cidade, e por essa razão uma das especialidades doceiras locais chama-se Brisa do Cávado. É um pequeno doce feito com uma base de baunilha que lembra barcos e leva um recheio de ovos e cobertura de chocolate. ··· In Barcelos, the river Cávado is a [...]

BOLO DE DISCOS

2017-03-08T13:43:42+00:0029 Abril, 2016|Categories: Arcos de Valdevez|Tags: , |

A Sr.ª Rosa Maria de Arcos de Valdevez aprendeu, e depois alterou, a receita do Bolo de Discos com uma senhora mais velha da terra muito dada à culinária. Contudo, tal como é agora, o bolo deve muito à Sr.ª Rosa Maria, que entretanto criou a sua marca Doces R. M.. Terá a receita vindo [...]

CALADINHOS

2017-03-08T13:44:18+00:0022 Abril, 2016|Categories: Santa Maria da Feira|Tags: , |

Fomos ver os famosos Caladinhos de Santa Maria da Feira à Confeitaria Castelo. Há doces noutros concelhos com o mesmo nome, mas são diferentes. Na Feira, é um doce rico em ovos e açúcar, e fica com uma consistência húmida. É comer e calar. ··· We were at Confeitaria Castelo to learn about the famous [...]

BARQUINHOS DE AMÊNDOA

2017-03-08T13:45:01+00:0015 Abril, 2016|Categories: Alfândega da Fé|Tags: |

Proveniente do receituário de uma casa abastada onde trabalhou uma familiar antiga da Sr.ª Raquel Pimentel há duas gerações, os Barquinhos são um excelente representante de Alfândega da Fé pela sua qualidade. É frequente perderem-se receitas destes tempos guardadas em manuscritos dos nossos avós. Gostámos de saber que pessoas mais novas, como a Sr.ª Virgínia [...]

BARQUILHERES

2017-03-08T13:45:52+00:008 Abril, 2016|Categories: Vieira do Minho|Tags: , |

Nia, como gosta de ser chamada, recebeu-nos numa casa tipicamente minhota, com lareira acesa, e foi aí que nos mostrou como é fazer os Barquilheres. Pelo nome que têm, pela forma como são feitos e pelo seu aspecto, os Barquilheres descendem directamente ou estão certamente ligados aos Barquillos feitos em Espanha, na zona de Madrid [...]

TROUXINHAS DE CEREJA

2017-03-08T13:46:36+00:001 Abril, 2016|Categories: Resende|Tags: |

Em meados de Abril surgem as primeiras cerejas do ano na zona de Resende, altura ideal para provar as Trouxinhas de Cereja criadas pelo Chef João Gomes. Embora já fizesse uma versão diferente destes doces, em 2015 aprimorou a receita e chegou ao ponto definitivo. Além de um delicioso recheio de doce de cereja, as [...]

TIGELADA

2017-03-08T13:58:07+00:0025 Março, 2016|Categories: Ferreira de Zêzere|Tags: , |

Fomos a Ferreira do Zêzere em dia de festa. As ruas e a praça central encheram-se de gente e, por momentos, pensámos ter recuado ao Portugal dos anos 30. Mas não foi a curiosidade dos trajes que nos levou lá, foi a VII.ª Amostra da Tigelada. Em qualquer banca da feira e estabelecimento da Vila [...]

REBUÇADOS DE PINHÃO

2017-03-08T13:59:11+00:0018 Março, 2016|Categories: Grândola|Tags: |

Em Grândola, a tradição de doces com pinhão já é longa. A Dona Susete conta que sempre se fizeram os rebuçados, assim como outros doces de pinhão, sendo esta zona uma terra rica nessa semente. Todos os meses pode-se encontrar estes rebuçados no mercado de Melides, e por altura do Natal, em Grândola, faz-se o [...]

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