ROCHAS DO PILAR

2017-03-08T14:13:46+00:0026 Novembro, 2015|Categories: Póvoa de Lanhoso|Tags: |

Os lanhosenses têm desde há cerca de 30 anos um doce local, criado a pensar naquela terra, Póvoa de Lanhoso, pelo pasteleiro António Maria Mendes, que trabalhou à base de ovos, açúcar e amêndoa – “e mais qualquer coisinha” que prefere não revelar. Chamou ao doce Rochas do Pilar, pegando numa característica geológica distintiva de [...]

BARQUINHOS DE ALCÁCER

2017-03-08T14:14:59+00:0020 Novembro, 2015|Categories: Alcácer do Sal|Tags: |

Em Alcácer do Sal, conhecemos a Sr.ª Aldegundes Freitas, detentora de vários prémios de doçaria e que criou os copinhos e barquinhos de pinhão, um produto muito abundante nesta terra. Aprendeu desde logo com a família a arte dos doces e começou cedo a trabalhar numa pastelaria. Mais tarde, abriu o seu negócio onde desenvolveu [...]

BOLO PODRE DE SANTA MARIA

2017-03-08T14:15:42+00:005 Novembro, 2015|Categories: Valpaços|Tags: |

Contam os avós de hoje que os avós de antigamente chamavam “Dormido” ao Bolo Podre de Santa Maria, porque ficava toda a noite a levedar, coberto por cobertores de lã (chamados “de papa”) em cima de potes de ferro, de três pés, com água quente fervida na lareira. Com a introdução do fermento, este doce [...]

BOLA DOCE MIRANDESA

2017-03-08T14:16:30+00:0029 Outubro, 2015|Categories: Miranda do Douro|Tags: |

Este doce é a prova de que, com pouco, pode-se fazer muito. Ouvimos duas versões diferentes sobre a sua origem. Há quem afirme que nasceu no meio rural, junto de famílias com poucas posses que, aproveitando as sobras da massa do pão e adicionando açúcar e canela em sete camadas, coziam-no nos fornos comunitários para, [...]

PASTEL DE PENICHE

2017-03-08T14:17:16+00:0022 Outubro, 2015|Categories: Peniche|Tags: |

Pouco sabemos sobre como começaram os Pastéis de Peniche. Há quem afirme que sejam conventuais, mas não encontramos dados concretos para o comprovar. O recheio de amêndoa e gemas faz lembrar o recheio dos Pastéis de Santa Clara, enquanto que a massa faz lembrar as azevias, tipicamente feitas no Natal, um pouco por todo o [...]

CAVAQUINHAS DA SERRA

2017-03-08T14:17:53+00:0015 Outubro, 2015|Categories: Felgueiras|Tags: , |

A cavaca, ou bolo de gema, como também é conhecida, é um doce que existe por toda a região norte de Portugal, sobretudo no Minho e no Douro, associado às tradições da Páscoa, e não há época de romaria em que não encontremos bancas à beira da estrada onde se vendam cavacas em saquinhos de [...]

TIBORNA

2017-06-16T10:32:18+01:008 Outubro, 2015|Categories: Vila Viçosa|Tags: , , , |

Provavelmente já ouviram falar do pão quente embebido em azeite, ao qual chamam tiborna, que é costume fazer-se um pouco por todo o Alentejo e algum Algarve. A tiborna que aqui vos mostramos é bem diferente. Encontramo-la também no Alentejo, mais precisamente em Vila Viçosa, mas é um doce e consiste em amêndoa, ovos, chila, [...]

PASTEL DE AMÊNDOA

2017-03-08T14:19:32+00:001 Outubro, 2015|Categories: Vimioso|Tags: |

Em Vimioso, vila do extremo nordeste de Portugal, conhecemos a Sr.ª Rosa da recente Confeitaria Rosita. É recente mas já há muito que a Sr.ª Rosa confecciona doces por encomenda. Aliás, foi por as encomendas não pararem de crescer que achou boa ideia deixar o seu emprego e finalmente abrir a confeitaria. Estamos em terra [...]

FERREIRINHA

2017-03-08T14:20:14+00:0017 Setembro, 2015|Categories: Peso da Régua|Tags: , , |

O doce Ferreirinha foi inventado há vinte anos para homenagear as mulheres do Douro, que a famosa D. Antónia Ferreira, Ferreirinha, tão bem representa. A autora do doce é a Sr.ª Maria do Céu. Sempre teve gosto para a cozinha e foi sempre com outras mulheres que aprendeu tudo o que sabe. Tal como nos [...]

TORTA DE BOLOTA

2017-03-08T14:20:53+00:0010 Setembro, 2015|Categories: Estremoz|Tags: |

Chamamos bolota aos frutos da azinheira, do carvalho e do sobreiro. Antigamente, não era só para os animais. No Alentejo comia-se muito, assada ou cozida, pois era muitas vezes uma das poucas coisas que havia. Com a vinda de anos melhores, a bolota foi deixada para trás, como quem deixa por vergonha os trapos velhos [...]

TRAVESSEIROS

2017-03-08T14:21:30+00:003 Setembro, 2015|Categories: Sintra|Tags: , |

A conhecida casa Piriquita, de azulejos amarelos, mesmo no centro histórico de Sintra, conta já cerca de 150 anos de existência. No entanto, foi nos anos 40 do século passado que a Sr.ª Luísa dos Santos Cunha, vendo-se em trabalhos por não ter os ingredientes necessários para a produção de doces, foi obrigada a procurar [...]

PASTEL DE TOUCINHO

2017-03-08T14:22:12+00:0020 Agosto, 2015|Categories: Arraiolos|Tags: , |

Na terra conhecida pelos seus tradicionais tapetes podemos provar o Pastel de Toucinho feito na Sabores d’Arraiolos. Quem começou por fazer este doce foi o seu criador, o já falecido Sr. Mendes, pasteleiro de mão-cheia em Arraiolos e que deixou saudades na memória gustativa das pessoas da região. Vera Rocha ainda se lembra daquele pasteleiro [...]

Go to Top