FILHOSES

2019-03-04T15:47:30+00:004 Março, 2019|Categories: Loulé|Tags: , |

Filhós ou filhoses, como se quiser, são doces fritos muito típicos do Carnaval (mas não só). Não se pense, no entanto, que só em Portugal se comem filhoses. Recentemente, estive em passeio pelo norte de Itália e constatei isso mesmo: por ali chamam-lhes “bugie di carnevale”, que significa “mentiras de Carnaval”. Na verdade, faz-se algo [...]

FERROVIÁRIO

2019-02-25T18:56:04+00:0025 Fevereiro, 2019|Categories: Entroncamento|Tags: , , |

Há quem ainda se lembre no Entroncamento da pastelaria Ribatejo, hoje fechada, onde era servido um doce chamado ferroviário. A Sr.ª Ilda Jesus Boavida, que entrou no negócio aos dezassete anos, explicou-me como eram as coisas nessa época, há mais de sessenta anos atrás, no Entroncamento. Nas minhas viagens pelo centro do país em busca [...]

MERENDEIRAS

2019-02-18T21:48:47+00:0018 Fevereiro, 2019|Categories: Golegã|Tags: , |

Na Golegã, chamam merendeira a um doce tradicional que o povo fazia por altura do Dia de Todos-os-Santos. Era uma grande festa, que intercalava períodos de trabalho no campo. O ciclo do trabalho agrícola, noutros tempos, marcava não só o calendário das colheitas, mas sobretudo a vida e a cultura das pessoas. Por isso, preparar [...]

PINK CAKE

2019-02-11T13:25:27+00:0011 Fevereiro, 2019|Categories: Vila Verde|Tags: , , |

Vila Verde lançou há cerca de 10 anos a marca Namorar Portugal para promover o concelho e alguns dos seus produtos, tais como os conhecidos lenços dos namorados. Além da marca criada, foi instalada uma loja e Fevereiro tornou-se em Vila Verde o Mês do Romance, todos os anos com diversas iniciativas. O pink cake, [...]

PASTÉIS DE PORTUGAL

2019-02-04T14:26:40+00:004 Fevereiro, 2019|Categories: Lourinhã|Tags: , , , , , |

Na pastelaria Lourinius, na Lourinhã, as ideias novas e a vontade de fazer melhor são uma constante. Pedro Ferreira e a sua mulher, gerentes da casa, estão neste negócio sempre a pensar no que hão-de fazer a seguir, e a maior ideia que tiveram nos últimos tempos foi a criação do conceito “pastéis de Portugal”. [...]

BOLOS DE SÃO GONÇALO

2019-01-28T13:27:15+00:0028 Janeiro, 2019|Categories: Amarante|Tags: , |

Janeiro é um óptimo mês para visitar Amarante e conhecer alguns doces relacionados com São Gonçalo, ou Gonçalo de Amarante. Dia 10 deste mês é a sua data litúrgica, por isso aproveitei para dar um pequeno passeio nesta cidade. Vejo a Igreja e Convento de São Gonçalo, erguidos no local onde seria a sua ermida, [...]

PAMPILHOS

2019-01-21T09:01:32+00:0021 Janeiro, 2019|Categories: Santarém|Tags: , , |

Já vimos certamente este bolo nos comuns cafés e pastelarias, mas poucos sabem de onde veio. A verdade é que os pampilhos foram criados por volta de 1970, na pastelaria Bijou, em Santarém. Espalharam-se rapidamente por todo o país. A receita é simples, talvez daí a sua grande difusão. Penso no entanto que o sucesso [...]

VIÚVAS

2019-01-14T15:46:39+00:0014 Janeiro, 2019|Categories: Braga|Tags: , , , , |

Sabe-se que este doce fechado em trouxinha terá sido confeccionado no Convento dos Remédios, em Braga. Nos livros de despesa do Mosteiro de Tibães, desde o início do séc. XVIII, existe menção à compra de “pastéis dos Remédios”, ou simplesmente “pastéis”, que seria este doce feito no Convento dos Remédios e que os monges de [...]

LEÕES

2019-01-07T13:35:31+00:007 Janeiro, 2019|Categories: Rio Maior|Tags: , |

Há quem certamente se lembre de uma história insólita, passada por volta de 1970, que foi amplamente noticiada na televisão da altura: fora avistado um leão nos campos de Rio Maior. Um leão verdadeiro, à solta. Acontece que era mesmo verdade. Terá fugido de um circo que tinha estado na região, terá sido ajudado por [...]

BOLO PODRE

2018-12-31T13:12:13+00:0031 Dezembro, 2018|Categories: Castro Daire|Tags: , , |

Em Castro Daire, todos conhecem o tradicional bolo podre, que era feito pela Páscoa. Hoje em dia encontramo-lo em qualquer altura do ano. No Inverno, por exemplo, é excelente. Visitei a pastelaria Forno da Serra para ver como fazem o bolo. A minha anfitriã, Natália, foi explicando que no tempo dos seus pais cozia-se apenas [...]

SOPAS SECAS

2018-12-10T12:40:42+00:0010 Dezembro, 2018|Categories: Penafiel|Tags: , , , , |

As sopas secas são típicas no norte de Portugal, particularmente nas épocas mais frias do ano. Por isso, está na hora de fazermos o docinho lá em casa, nem que seja só uma vez, para experimentar. É muito simples. Fatia-se pão fresco, mergulha-se as fatias, uma a uma, com cuidado, numa calda previamente fervida com [...]

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