TECOLAMECO

2017-11-17T19:42:50+00:0017 Novembro, 2017|Categories: Crato|Tags: , |

No Crato, temos um doce com um nome peculiar, o Tecolameco. É semelhante ao toucinho-do-céu, mas tem uma cobertura de claras em castelo com açúcar, e pérolas de açúcar a desenhar uma bonita decoração. Também se faz em Espanha, mas todos esses pormenores, incluindo acerca do nome, têm que descobrir no livro A Doçaria Portuguesa [...]

TORTAS DE AZEITÃO

2017-11-10T19:16:32+00:0010 Novembro, 2017|Categories: Setúbal|Tags: , |

Em Portugal, todos conhecem as Tortas de Azeitão. Começaram numa casa fundada em 1901, chamada O Cego. Isto porque o fundador era cego e assim ficou conhecido. Mas atenção, não era ele quem fazia os doces. A sua mulher é que tinha habilidade, e muita, para isso. Agora, é nesta casa que ainda continuam a ser [...]

PUDIM ABADE DE PRISCOS

2017-11-03T21:29:12+00:003 Novembro, 2017|Categories: Braga|Tags: , , |

Manuel Almeida, da Doçaria Cruz de Pedra, em Braga, confecciona o famoso Pudim Abade de Priscos com todo o preceito que a receita exige. Aqui, faz-se o doce em vários tamanhos e as lindíssimas embalagens de cortiça são muito práticas para levar para qualquer lado. Um doce soberbo feito por uma casa de eleição. ··· [...]

SONHOS

2017-10-27T17:43:45+01:0027 Outubro, 2017|Categories: Barcelos|Tags: , |

Os sonhos costumam estar na mesa de Natal mas, em Barcelos, podemos encontrá-los todo o ano na Pastelaria Arantes. Os sonhos são grandes e podem ser cobertos com açúcar e canela ou com calda de açúcar. Muito bons. Quem conhece, sabe. ··· Sonhos ("dreams") are usually found on a Christmas table, but in Barcelos we [...]

BOLO BORRACHÃO

2017-10-20T20:35:32+01:0020 Outubro, 2017|Categories: São João da Pesqueira|Tags: |

No restaurante Toca da Raposa, Maria da Graça confecciona o Bolo Borrachão em silêncio, porque assim lhe ensinaram a fazer. O ingrediente principal é o vinho do porto e o bolo tem a capacidade de absorver muita calda, que lhe dá uma textura húmida. Uma maravilha. Obrigatório conhecer. ··· In restaurant Toca da Raposa, Maria [...]

BOLO BRANCO

2017-10-15T17:06:53+01:0013 Outubro, 2017|Categories: Sousel|Tags: , , |

O Bolo Branco faz-se na freguesia de Santo Amaro, Sousel. Vem de uma tradição antiga. Fazia-se pela Páscoa, mas também para os casamentos. Hoje em dia, o Sr. Joaquim Maltez faz Bolo Branco uma a duas vezes por semana, pelo menos. É pouco doce, mas delicioso, com um sabor muito próprio. ··· The Bolo Branco [...]

CLAUDINOS

2019-01-06T11:09:20+00:006 Outubro, 2017|Categories: Almada|Tags: , |

Pensa-se que os claudinos terão surgido num antigo estabelecimento da Costa de Caparica chamado Papo Seco. Para prová-los, faça uma vista ao Capote. Não se vai arrepender. ··· It is believed that the claudinos were created in a pastry shop closed long ago called Papo Seco, in Costa de Caparica. To taste them, pay a [...]

BISCOITOS DE AMÊNDOA

2017-08-25T18:45:45+01:0025 Agosto, 2017|Categories: Oeiras|Tags: , , |

Felizmente, a Mercearia André, em Oeiras, recuperou esta receita, que há anos atrás era usada numa fábrica de biscoitos, hoje fechada, e esteve quase esquecida. O doce faz lembrar os chamados almendrados que encontramos espalhados pelo país. Um clássico para servir no chá das cinco. ··· Fortunately, Mercearia André, in Oeiras, has recovered this recipe, [...]

CAVACO

2017-08-18T19:30:37+01:0018 Agosto, 2017|Categories: Paredes|Tags: |

Este doce surgiu em associação à indústria do mobiliário de Paredes, por proposta da Câmara Municipal a Teresa Ruão, do restaurante Cozinha da Terra. Depois de algumas experiências, a ideia que ficou foi este doce de castanha, cujo formato final lembra um toro, ou cavaco, de madeira. A utilidade da madeira no mobiliário tem aqui [...]

BOLO SANTIAGO

2017-08-04T18:21:11+01:004 Agosto, 2017|Categories: Santiago do Cacém|Tags: , , |

Este doce escuro, de aparência consistente, é um marco da gastronomia de Santiago do Cacém. Provavelmente veio da Galiza e alguma coisa terá que ver com o Caminho de Santiago. No livro A Doçaria Portuguesa · Sul revela-se os detalhes desta história. ··· This dark and dense-looking sweet is a hallmark of the gastronomy of Santiago [...]

MANJAR DAS CHAGAS

2017-07-29T00:15:51+01:0028 Julho, 2017|Categories: Vila Viçosa|Tags: , , , |

Há doces em Portugal chamados "manjar" que levam galinha cozida. Pois este leva carne de coelho. Pode parecer estranho, mas este manjar das Chagas, feito no antigo Convento Real das Chagas de Cristo, em Vila Viçosa, era um doce servido apenas aos paladares mais requintados. Uma maravilha. ··· Some sweets in Portugal called "manjar" have [...]

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