CASADINHOS

2017-06-23T17:04:28+00:00 23 Junho, 2017|Categories: Barcelos|Tags: , , |

Chamamos casadinhos a qualquer um destes bolos sortidos que são compostos por duas partes coladas, ou casadas. A cola é frequentemente marmelada. É muito típico haver casadinhos em várias localidades do Norte. Serve-se às visitas, acompanha bem um chá, ou vai-se comendo quando apetece. ··· We name "casadinhos" (married) any one of these diverse, small [...]

BOLO DE MANTEIGA

2017-06-09T20:30:26+00:00 9 Junho, 2017|Categories: Cinfães|Tags: , , |

Em Cinfães, chamam a este doce de tradição popular bolo de manteiga ou, curiosamente, matulo. Como se pode ver, parece uma massa de pão fofo e é coberto com calda de açúcar. É vendido sobretudo em festas e romarias, e nos casamentos da região apresenta-se à mesa em miniatura. ··· In Cinfães, people call this [...]

BOLO REAL

2017-05-26T18:59:40+00:00 26 Maio, 2017|Categories: Viana do Alentejo|Tags: , , |

A histórica localidade de Alcáçovas, no concelho de Viana do Alentejo, mantém tesouros doceiros como é o caso do Bolo Real. Conhecido doce alentejano, este bolo é rico em amêndoa, chila e ovos, com uma decoração própria, da qual faz sempre parte a representação de uma coroa. · The historic town of Alcáçovas, in the municipality [...]

QUEIJADAS DA VILA

2017-05-19T20:32:17+00:00 19 Maio, 2017|Categories: Vila Franca do Campo|Tags: , , |

O mais antigo produtor das famosas Queijadas de Vila Franca do Campo é a família Câmara, embora haja outros doceiros nesta vila micaelense que também fazem o doce há muito tempo. Diz-se que a receita é conventual, mas não há certezas. Certo é que o leite usado vem directamente das formosas vaquinhas que por ali pastam. Uma maravilha. [...]

POMBALINO

2017-05-12T13:20:04+00:00 12 Maio, 2017|Categories: Vila Real de Santo António|Tags: , , , |

A especialidade doceira que encontrámos em Vila Real de Santo António chama-se pombalino, em homenagem a quem mandou erguer a cidade, o Marquês de Pombal. O actual responsável pela produção deste doce, Luís Camarada, conta-nos uma história digna de cinema sobre como a receita lhe foi parar às mãos. ··· The original sweet we found in Vila [...]

ALMOFADA

2017-05-05T18:54:58+00:00 5 Maio, 2017|Categories: Nisa|Tags: , , , |

A Casa D’Avó, em Nisa, mantém muitas tradições doceiras. As responsáveis, Sílvia e Cecília, aprenderam a arte com uma senhora mais velha e, agora, fazem os bolos que antigamente estavam sem falta nas mesas dos casamentos naquela região, como é o caso deste bolo mármore, a almofada. ··· Casa D’Avó, in Nisa, keeps many confectionery [...]

ALHEIRA DOCE

2017-04-26T14:36:06+00:00 28 Abril, 2017|Categories: Mirandela|Tags: , , , , |

Em 2015, Eduardo Libório criou um doce para Mirandela. Tomou como fonte de inspiração um dos produtos mais conhecidos da terra, a alheira, e fez a alheira doce, que já faz parte do grande inventário dos doces portugueses. ··· In 2015, Eduardo Libório created a sweet for Mirandela. He took as an inspiration one of [...]

QUEIJADAS DE SERPA

2017-04-21T17:02:16+00:00 21 Abril, 2017|Categories: Serpa|Tags: |

A história das queijadas de Serpa, da Casa Paixão, é uma história de boa vizinhança e amizade, que acabou por legar à neta de Maria da Conceição, Ana, um negócio de família. Ainda bem. Serpa e seus visitantes ficaram a ganhar. ··· The story behind the “queijadas” (cheese cakes) of Serpa, made by Casa Paixão, [...]

QUEIJADINHAS DE BARCELOS

2017-04-07T19:10:53+00:00 7 Abril, 2017|Categories: Barcelos|Tags: , , , |

Embora sejam chamadas Queijadinhas, não levam queijo, mas sim batata, amêndoa e bolo esfarelado, que é feito para este doce. Apresenta-se num formato bonito, em estrela de cinco pontas, para comer de uma só dentada. No ano de 1900, já o nome deste doce aparecia registado e anunciado nos jornais. Para descobrir o resto desta [...]

PAPOS DE ANJO

2017-03-31T01:01:42+00:00 31 Março, 2017|Categories: Amarante|Tags: , , , |

A Confeitaria Tinoca, em Amarante, é uma das casas que mantém a doçaria conventual própria desta localidade. Os Papos de Anjo são disso exemplo. Com folha de hóstia, ou obreia, a envolver um preparado de doce de ovos e amêndoa, este doce é ainda coberto em calda de açúcar e açúcar branco granulado. Divino. ··· The Confeitaria [...]