SARRABULHO DOCE

2018-02-19T09:41:32+00:00 19 Fevereiro, 2018|Categories: Lousada|Tags: , , , |

O sarrabulho doce faz-se com a tradicional matança do porco, em várias localidades nortenhas. Mas, mesmo no Norte, é uma iguaria um tanto esquecida. Daí que, na freguesia de Caíde de Rei, em Lousada, um conjunto de boa gente tenha resolvido criar uma confraria do sarrabulho doce. Todos os anos, a confraria organiza um concurso, [...]

GANCHAS DE SÃO BRÁS

2018-02-12T10:32:44+00:00 12 Fevereiro, 2018|Categories: Vila Real|Tags: |

Em Vila Real, os enamorados não esperam pelo São Valentim para cortejarem as mulheres com doces. Logo no dia 3 de Fevereiro é dia de São Brás, e diz a tradição local que os homens deverão oferecer a gancha do santo, feita de açúcar caramelizado, às mulheres pretendidas. Elas, por sua vez, têm o dia [...]

CHARUTOS DE VAIAMONTE

2018-02-04T12:58:10+00:00 4 Fevereiro, 2018|Categories: Monforte|Tags: , , |

A proximidade do Carnaval traz-nos à memória os doces fritos. Na aldeia alentejana de Vaiamonte, concelho de Monforte, a estrela da época é o chamado charuto. A massa leva vários ingredientes: azeite, banha de porco, sumo de laranja, água ardente, infusão de pau de canela e erva-doce (chamada água das sementinhas), farinha e uma pitada [...]

PILEQUES

2017-12-22T18:42:25+00:00 22 Dezembro, 2017|Categories: Aljustrel|Tags: , , , |

A Fábrica Pedro Capela situa-se em Messejana, concelho de Aljustrel, e faz muitos bolos alentejanos irresistíveis. Com gente nova nas rédeas da casa, vale a pena promovê-la para que continue por longos anos com sucesso. Só assim teremos no futuro as popias de azeite, de espécie, de canela… e os pileques, entre outros docinhos. Procure-os [...]

PORQUINHO DE BEJA

2017-12-15T12:02:39+00:00 15 Dezembro, 2017|Categories: Beja|Tags: , , |

A emblemática casa Luiz da Rocha, em Beja, continua a produzir este pitoresco doce. O cenário completo apresenta uma porca deitada, pequenos porquinhos e uma tacinha com bolotas. Tudo moldado com uma massa de tipo maçapão com cacau. ··· The iconic establishment Luiz da Rocha, in Beja, still produces this unusual sweet. The whole scene [...]

TROUXAS DE BOLOTA

2017-12-08T10:11:35+00:00 8 Dezembro, 2017|Categories: Ponte de Sor|Tags: |

Um amigo do restaurante Olivença, Nelson Freitas, conhecedor da doçaria portuguesa, inventou estas trouxas de bolota, cuja receita ofereceu ao estabelecimento. A bolota tem aqui mais um exemplo de uma feliz utilização e hoje todos ganham com isso. ··· A friend of restaurant Olivença, called Nelson Freitas, is very learned about Portuguese sweets and he [...]

FARROBITOS

2017-11-24T23:19:40+00:00 24 Novembro, 2017|Categories: Albufeira|Tags: , , , , |

O farrobito é um bolinho pequeno, escuro e cheio de sabor. Foi criado especialmente para o concelho de Albufeira. Leva ovos, farinha de alfarroba, que lhe dá o nome, mel, azeite, amêndoa e laranja (sumo e raspa de laranja). É um doce muito rico, por isso apetece mais no Inverno. À venda na Pastelaria Riviera, [...]

TECOLAMECO

2017-11-17T19:42:50+00:00 17 Novembro, 2017|Categories: Crato|Tags: , |

No Crato, temos um doce com um nome peculiar, o Tecolameco. É semelhante ao toucinho-do-céu, mas tem uma cobertura de claras em castelo com açúcar, e pérolas de açúcar a desenhar uma bonita decoração. Também se faz em Espanha, mas todos esses pormenores, incluindo acerca do nome, têm que descobrir no livro A Doçaria Portuguesa [...]

TORTAS DE AZEITÃO

2017-11-10T19:16:32+00:00 10 Novembro, 2017|Categories: Setúbal|Tags: , |

Em Portugal, todos conhecem as Tortas de Azeitão. Começaram numa casa fundada em 1901, chamada O Cego. Isto porque o fundador era cego e assim ficou conhecido. Mas atenção, não era ele quem fazia os doces. A sua mulher é que tinha habilidade, e muita, para isso. Agora, é nesta casa que ainda continuam a ser [...]

PUDIM ABADE DE PRISCOS

2017-11-03T21:29:12+00:00 3 Novembro, 2017|Categories: Braga|Tags: , , |

Manuel Almeida, da Doçaria Cruz de Pedra, em Braga, confecciona o famoso Pudim Abade de Priscos com todo o preceito que a receita exige. Aqui, faz-se o doce em vários tamanhos e as lindíssimas embalagens de cortiça são muito práticas para levar para qualquer lado. Um doce soberbo feito por uma casa de eleição. ··· [...]

SONHOS

2017-10-27T17:43:45+00:00 27 Outubro, 2017|Categories: Barcelos|Tags: , |

Os sonhos costumam estar na mesa de Natal mas, em Barcelos, podemos encontrá-los todo o ano na Pastelaria Arantes. Os sonhos são grandes e podem ser cobertos com açúcar e canela ou com calda de açúcar. Muito bons. Quem conhece, sabe. ··· Sonhos ("dreams") are usually found on a Christmas table, but in Barcelos we [...]

BOLO BORRACHÃO

2017-10-20T20:35:32+00:00 20 Outubro, 2017|Categories: São João da Pesqueira|Tags: |

No restaurante Toca da Raposa, Maria da Graça confecciona o Bolo Borrachão em silêncio, porque assim lhe ensinaram a fazer. O ingrediente principal é o vinho do porto e o bolo tem a capacidade de absorver muita calda, que lhe dá uma textura húmida. Uma maravilha. Obrigatório conhecer. ··· In restaurant Toca da Raposa, Maria [...]