QUEIJADAS PONTA DELGADA

2018-05-14T04:01:24+00:00 14 Maio, 2018|Categories: Ilha de São Miguel, Ponta Delgada|Tags: , , , |

Em Ponta Delgada encontramos A Colmeia, confeitaria lindamente situada na Avenida Infante Dom Henrique. Aqui foi criada uma queijada com a ilha lá dentro: queijo, laranja, ananás, canela e doce de ovos, e até a forma foi inspirada nas hortênsias que decoram as estradas de São Miguel. Como explica Fernando Neves, proprietário da casa, cada [...]

BOLO CIGANO

2018-05-07T07:45:39+00:00 7 Maio, 2018|Categories: Ponte de Sor|Tags: , |

Situado na vila ponte-sorense de Montargil, o restaurante Tropical, de Maria do Rosário Teles, oferece um bolo cigano maravilhoso. A receita do bolo é conhecida pelo país fora, mas em Ponte de Sor tornou-se numa das especialidades locais e é hoje em dia um dos poucos lugares onde se produz o bolo para venda. O [...]

PASTÉIS DE FÃO

2018-04-30T13:31:04+00:00 30 Abril, 2018|Categories: Esposende|Tags: |

Não se sabe ao certo de onde terá vindo a receita dos pastéis de Fão que uma senhora de nome Clarinha já vendia nesta vila de Esposende em 1900. Sabemos, pelo menos, que a senhora Clarinha tornou os pastéis famosos e lançou um negócio que hoje perdura nas mãos de vários descendentes. Entretanto, na pastelaria [...]

TORRÃO REAL

2018-04-23T11:37:14+00:00 23 Abril, 2018|Categories: Portalegre|Tags: , , |

Portalegre pode orgulhar-se da doçaria conventual que herdou: a lampreia, o toucinho-do-céu e os rebuçados de ovos, para referir apenas alguns dos doces mais conhecidos. A actividade doceira manteve-se firme na tradição e os doces foram passando para as novas gerações de produtores e consumidores. Assim se criam memórias, sem as quais perderíamos tanto das [...]

PASTÉIS SÃO JULIÃO

2018-04-16T10:01:15+00:00 16 Abril, 2018|Categories: Palmela|Tags: , , , , |

Pastel de ginja, pastel de moscatel, pastel Santiago, pastel Caramelo, pastel de laranja de Setúbal e queijada do anjo dão uma boa amostra da incansável actividade pasteleira de Nuno Gil, na Confeitaria S. Julião, em Palmela. Sempre presente nas suas criações está a alusão à região, quer pelo uso de ingredientes locais, como o moscatel [...]

DELÍCIAS DE OCEANIA

2018-04-09T10:50:41+00:00 9 Abril, 2018|Categories: Oeiras|Tags: , , |

O histórico carcavelos, vinho generoso, inspirou há poucos anos a criação de um novo pastel, que o utiliza como ingrediente. Chama-se delícia de Oceania e está disponível na pastelaria Oceania, na zona antiga de Paço d'Arcos. Se lá passar, experimente. ··· The renowned fortified wine "carcavelos" has inspired a few years ago the creation of [...]

PÃO-DE-LÓ DE MARGARIDE

2018-04-02T04:50:59+00:00 2 Abril, 2018|Categories: Felgueiras|Tags: , , |

O pão-de-ló é um dos doces emblemáticos da Páscoa, sobretudo no norte de Portugal. Em Margaride, freguesia de Felgueiras, faz-se uma variedade fofa e seca do doce desde 1730, pelo menos na casa de fabrico Leonor Rosa da Silva, outrora fornecedora da Casa Real. Aqui há muita história que se mantém preservada, incluindo no modo [...]

FOLAR DE OLHÃO

2018-03-26T07:42:20+00:00 26 Março, 2018|Categories: Olhão|Tags: , |

A Páscoa é, sem dúvida, uma época especial para a doçaria portuguesa. Vários doces aparecem apenas nesta altura. Em Olhão, porém, o folar local tornou-se uma especialidade disponível todo o ano. E não é raro vê-lo pelo país fora, difundido através dos supermercados. O folar de Olhão consiste em camadas de massa intercaladas com manteiga, [...]

BOAS ESPOSAS E BONS MARIDOS

2018-03-19T11:25:47+00:00 19 Março, 2018|Categories: Ferreira de Zêzere|Tags: , , |

Em Ferreira do Zêzere, um par de doces surpreende-nos com nomes incomuns: as boas esposas e os bons maridos. Fazem-se na pastelaria Pérola do Zêzere. Aqui, vários produtos são de marca própria: o café, a cerveja artesanal, os licores, as compotas, entre outros. Tudo é feito com primor e cuidado. É mais uma excelente desculpa para [...]

PASTÉIS DE AL-MADAN

2018-03-12T12:15:26+00:00 12 Março, 2018|Categories: Almada|Tags: , , , , , |

Na longa Avenida D. Afonso Henriques, em Almada, situa-se a Pastelaria Meltejo, principal casa do pastel de Al-Madan. Há vários recheios à escolha, além do clássico doce de ovos e amêndoa: noz e canela, chila, maçã, chocolate e chocolate com banana. “Os nossos clientes foram-nos pedindo”, explica João Paulo Ribeiro, criador do doce, por isso [...]

ESPECIALIDADES CLAUSTRAIS

2018-03-05T12:37:09+00:00 5 Março, 2018|Categories: Santo Tirso|Tags: , , |

Um dos raros casos de doces conventuais ainda hoje confeccionados por freiras tem lugar no Mosteiro de Santa Escolástica, em Roriz, concelho de Santo Tirso. São as especialidades claustrais, um sortido de bolachas que ali se começou a fazer em meados do séc. XX. O processo de confecção mantém-se manual, bolacha a bolacha, incluindo a [...]

FILHOSES

2018-02-26T09:40:56+00:00 26 Fevereiro, 2018|Categories: Alcoutim|Tags: , , , |

Haverá algum português que não conheça filhoses? Mas é filhoses ou filhós? Não será por aí que o gato lá vai. Se há bem feitas e apetitosas o ano inteiro, são as filhoses da Sr.ª Bárbara Rodrigues, residente em Cabaços, aldeia de Alcoutim. Vêmo-la fazer três tipos de filhoses: de perna, enroladas e de forma. [...]