PASTEL DE FEIJOCA

2019-11-18T17:19:15+00:0018 Novembro, 2019|Categories: Manteigas|Tags: |

Existem muitos pastéis de feijão em Portugal, mas provavelmente só um pastel de feijoca. Foi criado em 2008, por iniciativa da Confraria da Feijoca de Manteigas e com a confecção da pastelaria A Floresta. A feijoca é uma leguminosa, maior do que, por exemplo, um feijão vermelho. Pode ser branca ou preta com manchas roxas. [...]

PAPAS DE CAROLO

2019-10-29T09:26:31+00:0029 Outubro, 2019|Categories: Covilhã|Tags: , , |

Feitas a partir de milho branco ou amarelo, as papas de carolo eram um doce obrigatório nas casas beirãs, em dias de festa. A tradição começa a perder-se um pouco e, por isso, foi com agrado que conheci o bristô-bar Alkimya, na Covilhã, onde os dois jovens responsáveis da casa, Gonçalo Filipe e Higino Teixeira, [...]

MIMOSOS

2019-10-22T19:52:59+01:0022 Outubro, 2019|Categories: Bombarral|Tags: , |

Os mimosos do Bombarral existem pelo menos desde o início do séc. XX. Trata-se de uma receita de família, actualmente nas mãos de Fátima e Ana Paixão, mãe e filha, respectivamente. Fátima consegue recuar na memória e associar a receita à sua tia-avó, de nome Maria da Conceição Jerónimo, mas foi o seu avô, Artur [...]

DOCES COM CHÍCHARO

2019-10-14T21:39:02+01:0014 Outubro, 2019|Categories: Alvaiázere|Tags: |

O chícharo é uma leguminosa particularmente apreciada na região de Alvaiázere. Em Outubro, realiza-se a anual festa gastronómica do chícharo e então é uma patuscada. Em termos de doces, há muito por onde escolher. Mas em qualquer altura do ano encontramos gulodices com chícharo para experimentar. Um bom exemplo é a marca Doce Felicidade, que [...]

MANJAR-BRANCO

2019-10-08T17:02:46+01:008 Outubro, 2019|Categories: Coimbra|Tags: , , |

O manjar-branco típico de Coimbra conta-nos séculos de história, desde a Idade Média, na alta cozinha europeia. Por cá, a receita constava nos livros de cozinha da nobreza e fazia parte, também, do receituário conventual. Os ingredientes têm em comum a cor branca: leite, farinha de arroz, açúcar branco e carne de galinha ou frango. [...]

QUEIJINHOS DO CÉU

2019-10-02T11:56:57+01:001 Outubro, 2019|Categories: Santarém|Tags: |

Os queijinhos do céu, também conhecidos noutras partes do país como "beijinhos", têm apenas dois ingredientes: gemas de ovo e açúcar em ponto. Conta-se que as freiras do Convento de Santa Clara, em Santarém, eram especialistas nestes doces, e não só. As clarissas, por todo o país, eram conhecidas pela doçaria, por isso é provável que, [...]

PASTÉIS DE FEIJÃO

2019-09-23T17:19:55+01:0023 Setembro, 2019|Categories: Torres Novas|Tags: , |

Na chamada zona Oeste, o pastel de feijão é rei. São particularmente famosos os pastéis de Torres Vedras, por isso fomos à procura de outros menos conhecidos, mas igualmente merecedores da nossa atenção. Assim, descobrimos em Torres Novas, mais para norte, uns pastéis de feijão e uma doceira, Helena Inácio, que vale a pena conhecer. [...]

MARMELADA BRANCA

2019-09-16T22:41:00+01:0016 Setembro, 2019|Categories: Odivelas|Tags: |

A marmelada branca é confeccionada em vários lugares do país, com origem em tradições muitíssimo antigas, relacionadas com a preservação de frutos. No Mosteiro de Odivelas, desde há séculos, é feita uma marmelada branca que ficou famosa. As freiras deste mosteiro eram exímias doceiras e talvez tivessem outros atributos que ajudam a explicar a fama [...]

QUEIJADAS DE PEREIRA

2019-09-09T15:05:28+01:009 Setembro, 2019|Categories: Montemor-o-Velho|Tags: |

Na freguesia de Pereira, em Montemor-o-Velho, são várias as pastelarias e doceiras que se dedicam à produção destas queijadas. Fazem-se ainda de uma forma muito artesanal, porque têm de ser recheadas e fechadas à mão, uma a uma, e com a ajuda de um utensílio que consiste num pequeno ferro espetado numa rolha. A tradição [...]

CARAPAU DOCE

2019-07-22T17:39:06+01:0022 Julho, 2019|Categories: Nazaré|Tags: , , |

A pensar no Verão e nos sabores doces que as pessoas da localidade têm na memória, a Escola Profissional da Nazaré propõe como especialidade local um belo carapau doce. "Queremos fazer lembrar os gelados, a praia, o fresco, as férias... a Nazaré", diz Frederico Neto, formador da escola. Foi desenvolvido um molde, em colaboração com [...]

TIGELADA

2019-07-08T10:37:56+01:008 Julho, 2019|Categories: Oliveira do Hospital|Tags: , , |

No concelho de Oliveira do Hospital, encontramos uma tigelada típica do centro do país. As gerações mais antigas usavam potes de barro, mais altos e largos do que as formas de tigeladas da zona de Abrantes, por exemplo. Mas no restaurante Varandas Verdes, em Oliveira do Hospital, dá mais jeito apresentar a tigelada da terra [...]

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