TIGELADA

2019-07-08T10:37:56+01:008 Julho, 2019|Categories: Oliveira do Hospital|Tags: , , |

No concelho de Oliveira do Hospital, encontramos uma tigelada típica do centro do país. As gerações mais antigas usavam potes de barro, mais altos e largos do que as formas de tigeladas da zona de Abrantes, por exemplo. Mas no restaurante Varandas Verdes, em Oliveira do Hospital, dá mais jeito apresentar a tigelada da terra [...]

FLORES DE ESCALHÃO

2019-06-18T16:52:28+01:0018 Junho, 2019|Categories: Figueira de Castelo Rodrigo|Tags: |

Se não basta a beleza natural de Figueira de Castelo Rodrigo para motivar um passeio à região, saiba que na localidade de Escalhão, neste concelho, há um doce interessante por descobrir. Portugal está repleto destas pequenas pérolas da doçaria, aqui e ali, e é isso que também constitui a riqueza dos doces portugueses. A pérola [...]

JOANINHAS

2019-06-11T11:00:23+01:0011 Junho, 2019|Categories: Cascais|Tags: |

Recuando cem anos no tempo, havia no concelho de Cascais uma actividade doceira e pasteleira apreciável. O negócio avançava de vento em popa na viragem para o séc. XX e nos anos seguintes, e fazia-se quer por senhoras conhecedoras que trabalhavam em casa por encomenda, quer por vários estabelecimentos comerciais que apresentavam os doces nas [...]

BISCOITOS

2019-05-28T14:46:48+01:0028 Maio, 2019|Categories: Valongo|Tags: , |

Vale a pena conhecer a indústria biscoiteira de Valongo, cuja história na região remonta talvez ao séc. XIV. Se quiser dar por aqui um passeio e conhecer essa história, poderá seguir a Rota Histórica de Padarias e Biscoitarias de Valongo, que o município local criou. É uma boa desculpa para provar as muitíssimas variedades de [...]

PINHAS DOCES

2019-05-14T20:08:31+01:0014 Maio, 2019|Categories: Montemor-o-Velho|Tags: |

A forma foi criada a partir de pinhas reais e o resultado é, de facto, soberbo. As pinhas doces ficam com uma aparência muito original e bonita. O doce nasceu em 2008, na Associação Fernão Mendes Pinto, em Montemor-o-Velho, para ajudar a dinamizar novos postos de trabalho na região. Com isso, criaram uma apetitosa especialidade [...]

QUEIJADA DE OEIRAS

2019-05-06T13:47:57+01:006 Maio, 2019|Categories: Oeiras|Tags: , |

Se lhe apetecer por estes dias uma queijada, por que não experimentar a iguaria doce, criada e confeccionada em Oeiras, que é a queijada de castanha? Já existe desde 2002, quando Carlos Malato, um oeirense apaixonado pela doçaria, decidiu desenvolver a receita para um concurso de doçaria em Marvão. A queijada teve imediato sucesso. Faz-se com [...]

CARTUCHOS DE AMÊNDOA DE CERNACHE DO BONJARDIM

2019-04-23T15:54:35+01:0023 Abril, 2019|Categories: Sertã|Tags: , |

Quem conhece as chamadas cornucópias doces, de Alcobaça, ou outros doces muito parecidos, poderá tomar os cartuchos de amêndoa que se fazem em Cernache do Bonjardim, concelho de Sertã, como mais um doce igual. No entanto, as suas diferenças merecem que façamos as devidas distinções. Os cartuchos de amêndoa são pincelados com claras de ovos [...]

FOLAR DE CEREJA E OURO

2019-04-16T21:50:00+01:0016 Abril, 2019|Categories: Fundão|Tags: , , |

Os diferentes folares de Páscoa assinalam em várias zonas do país uma celebração muito importante para as comunidades locais. Entre os doces, destaca-se a variedade de folares com ovos cozidos, meios escondidos na massa. Se passarmos pela pastelaria Doce & Arte, no Fundão, ficamos a conhecer um folar com os típicos ovos, mas de resto [...]

MANJAR-BRANCO

2019-04-09T18:22:11+01:009 Abril, 2019|Categories: Portalegre|Tags: , , |

Quem sabe alguma coisa sobre doçaria conventual portuguesa, conhece as irmãs Cardoso, Judite e Laurinda, de Portalegre. Graças ao seu conhecimento culinário e a muitos anos de confecção, é possível hoje reconstruirmos uma história de doces conventuais, atravessando algumas gerações, que liga os conventos da cidade, noutros tempos idos, às actuais doceiras, mais novas, como [...]

TRÊS DELÍCIAS

2019-04-02T13:00:07+01:002 Abril, 2019|Categories: Castro Marim|Tags: , , , |

O maçapão existe no Algarve desde o domínio árabe da nossa Península. Também antigo é o consumo de figos algarvios, secos ao sol e esmagados numa pasta com amêndoa. Já a alfarroba não era utilizada nem tão difundida como é hoje. Só recentemente é que entrou na doçaria algarvia, neste caso em forma de pasta, [...]

CAVACAS

2019-03-25T13:34:57+00:0025 Março, 2019|Categories: Mação|Tags: , |

A variedade de cavacas em Portugal é imensa. É um doce popular, no sentido em que está muito difundido, mas popular também pela sua história, pois é um doce com origem no povo, nas receitas com poucos ingredientes, entre os quais sempre a farinha. Em Mação, era costume serem apresentadas cavacas até nos casamentos. Em [...]