BORRACHINHOS DE VALENÇA

2017-03-08T04:02:40+00:00 25 Novembro, 2016|Categories: Valença|Tags: , , , |

Dentro das muralhas da zona antiga, alguns restaurantes de Valença oferecem-nos os Borrachinhos. É um doce de colher, servido como sobremesa, morno, e que era comido para aconchegar o corpo em dias frios. O nome deve-se ao facto de ser cozinhado em vinho. ··· Inside the old town walls, some restaurants of Valença serve the [...]

TORTAS DE GUIMARÃES

2017-03-08T04:03:38+00:00 11 Novembro, 2016|Categories: Guimarães|Tags: , |

De tradição conventual, as Tortas de Guimarães chegam até nós através de doceiras que foram passando o seu saber de geração em geração. Helena Jordão, da casa Bolos à Medida, fala-nos de uma tia com quem aprendeu a fazer as tortas. Depois de repetir vezes sem conta a receita, hoje domina na perfeição a difícil [...]

BISCOITOS DE VALONGO

2017-03-08T04:04:21+00:00 4 Novembro, 2016|Categories: Valongo|Tags: , , |

Em Valongo, a tradição da produção de pão e biscoitos já tem largas décadas e, ainda hoje, podemos visitar algumas casas centenárias com os seus belos fornos a lenha, mesas de madeira e gavetas compridas, onde os biscoitos são guardados, à espera de compradores famintos. A Biscoitaria Valonguense é um exemplo que preserva esta tradição, [...]

VELHOTES

2017-03-08T04:05:03+00:00 21 Outubro, 2016|Categories: Vila Nova de Gaia|Tags: , , |

Inicialmente, os velhotes faziam-se pela altura da Festa da Nossa Senhora dos Aflitos, em Valadares. Hoje, encontramo-los todo o ano em várias padarias e pastelarias do concelho de Vila Nova de Gaia. ··· Initially, the “velhotes” (the old men) were made around the time of the Festival of Our Lady of the Afflicted, in Valadares. [...]

BOLINHOS DE AMOR

2017-03-08T04:06:18+00:00 8 Outubro, 2016|Categories: Penafiel|Tags: |

São pequenos, redondos, fofinhos e açucarados. Só podiam chamar-se Bolinhos de Amor. São feitos em Penafiel, na casa com o mesmo nome do doce. Comem-se de uma dentada só, um a seguir ao outro. *** They are small, round, soft and sweet. They had to be named Love Cakes ("Bolinhos de Amor"). They are made [...]

CALÇO DA MARIA LUÍSA

2017-03-08T04:06:56+00:00 30 Setembro, 2016|Categories: Macedo de Cavaleiros|Tags: , , , , |

Estivemos em Macedo de Cavaleiros porque queríamos entrevistar a senhora Maria Luísa e conhecer melhor a história do doce. É um pão-doce feito de farinha, azeite, sumo e casca de laranja, e aguardente. Já provou? Faça um gosto aqui ··· We wanted to interview Maria Luísa and to learn about this sweet's history so we went to [...]

CALÇO

2017-03-08T04:16:17+00:00 23 Setembro, 2016|Categories: Macedo de Cavaleiros|Tags: , , , , |

Aqui temos um pão-doce típico de Macedo de Cavaleiros, com a particularidade de ter a forma de ferradura. Chamam-lhe calço, mas noutros tempos era também chamado dormido, por ficar a noite toda a levedar. ··· Here we have a typical sweet bread of Macedo de Cavaleiros, which has the particularity of being shaped like a [...]

SIDÓNIO

2017-03-08T13:31:21+00:00 16 Setembro, 2016|Categories: Viana do Castelo|Tags: |

Maria Graça recorda que os Sidónios eram populares já antes de ter ido para a confeitaria A Brasileira, da qual é hoje proprietária. Conta que foram criados em homenagem a Sidónio Pais, com a forma de caixão. Alguns clientes pedem, por brincadeira, Sidónios “sem ossos”. Como dizia o outro: e esta, hein? ··· Maria Graça [...]

BOLINHO DE MAÇÃ

2017-03-08T13:32:17+00:00 9 Setembro, 2016|Categories: Armamar|Tags: |

A chamada maçã de montanha de Armamar distingue-se de outras variedades pela sua doçura e textura crocante, ideais para a confecção de doces. Nasceram assim os Bolinhos de Maçã, criados pelos pasteleiros José Vaz e João Carvalho, da Pastelaria Fundação. ··· The so-called mountain apples of Armamar differ from other varieties because of their sweetness [...]

RABANADAS À POVEIRA

2017-03-08T13:33:01+00:00 29 Julho, 2016|Categories: Póvoa de Varzim|Tags: , |

Sendo a Rabanada à Poveira um dos ex-líbris gastronómicos da Póvoa de Varzim, o município tem promovido este doce sempre que pode em eventos externos ao concelho. Promove, há já alguns anos, um concurso para escolher a melhor rabanada, assim como o melhor empratamento. ··· As the Rabanada à Poveira is one of the gastronomic [...]

PÃO-DE-LÓ DE MONDIM DE BASTO

2017-03-08T13:33:41+00:00 22 Julho, 2016|Categories: Mondim de Basto|Tags: |

João Mesquita Miranda, tal como os seus avós faziam, continua a marcar presença em festas e romarias da região para vender os seus doces. Nos dias 24 e 25 de Julho, vai estar no alto da Senhora da Graça, nos festejos anuais do concelho de Mondim de Basto. ··· João Mesquita Miranda still goes to [...]