QUEIJADAS DE URTIGA

2018-06-27T21:13:31+01:0011 Junho, 2018|Categories: Fornos de Algodres|Tags: , |

A urtiga é certamente mais conhecida por picar e arranhar os incautos. E não passará pela cabeça da maioria dos portugueses que se pode comê-la, quanto mais que é saborosa. Porém, as gentes de Fornos de Algodres conhecem bem a planta e têm vindo a reconhecer as suas propriedades alimentares e utilizações culinárias. Aliás, aqui [...]

PASTEL DE FRADE

2018-06-28T00:15:53+01:004 Junho, 2018|Categories: Almeirim|Tags: |

À primeira vista, poderá dizer-se que é mais um pastel de feijão entre tantos em Portugal. Contudo, o pastel de frade de Almeirim é o único que utiliza feijão frade, o que lhe confere um sabor distinto. Só por isso merece ser provado. A história do doce é simples. A confraria gastronómica local sentia a [...]

RENDA DOCE

2018-06-28T00:42:25+01:0021 Maio, 2018|Categories: Peniche|Tags: , , |

Uma das espantosas confecções representadas no próximo volume de A Doçaria Portuguesa é a recém-criada renda doce, de Peniche. Aqui temos dois elementos principais: a renda de açúcar, que imita na perfeição a famosa renda de bilros, típica da localidade; e a bolacha, que incorpora o sabor do mar através de macro-algas, num processo inovador criado [...]

QUEIJADAS PONTA DELGADA

2018-05-14T04:01:24+01:0014 Maio, 2018|Categories: Ilha de São Miguel, Ponta Delgada|Tags: , , , |

Em Ponta Delgada encontramos A Colmeia, confeitaria lindamente situada na Avenida Infante Dom Henrique. Aqui foi criada uma queijada com a ilha lá dentro: queijo, laranja, ananás, canela e doce de ovos, e até a forma foi inspirada nas hortênsias que decoram as estradas de São Miguel. Como explica Fernando Neves, proprietário da casa, cada [...]

BOLO CIGANO

2018-05-07T07:45:39+01:007 Maio, 2018|Categories: Ponte de Sor|Tags: , |

Situado na vila ponte-sorense de Montargil, o restaurante Tropical, de Maria do Rosário Teles, oferece um bolo cigano maravilhoso. A receita do bolo é conhecida pelo país fora, mas em Ponte de Sor tornou-se numa das especialidades locais e é hoje em dia um dos poucos lugares onde se produz o bolo para venda. O [...]

PASTÉIS DE FÃO

2018-04-30T13:31:04+01:0030 Abril, 2018|Categories: Esposende|Tags: |

Não se sabe ao certo de onde terá vindo a receita dos pastéis de Fão que uma senhora de nome Clarinha já vendia nesta vila de Esposende em 1900. Sabemos, pelo menos, que a senhora Clarinha tornou os pastéis famosos e lançou um negócio que hoje perdura nas mãos de vários descendentes. Entretanto, na pastelaria [...]

TORRÃO REAL

2019-01-06T11:44:41+00:0023 Abril, 2018|Categories: Portalegre|Tags: , , |

Portalegre pode orgulhar-se da doçaria conventual que herdou: a lampreia, o toucinho-do-céu e os rebuçados de ovos, para referir apenas alguns dos doces mais conhecidos. A actividade doceira manteve-se firme na tradição e os doces foram passando para as novas gerações de produtores e consumidores. Assim se criam memórias, sem as quais perderíamos tanto das [...]

PASTÉIS SÃO JULIÃO

2018-04-16T10:01:15+01:0016 Abril, 2018|Categories: Palmela|Tags: , , , , |

Pastel de ginja, pastel de moscatel, pastel Santiago, pastel Caramelo, pastel de laranja de Setúbal e queijada do anjo dão uma boa amostra da incansável actividade pasteleira de Nuno Gil, na Confeitaria S. Julião, em Palmela. Sempre presente nas suas criações está a alusão à região, quer pelo uso de ingredientes locais, como o moscatel [...]

DELÍCIAS DE OCEANIA

2018-04-09T10:50:41+01:009 Abril, 2018|Categories: Oeiras|Tags: , , |

O histórico carcavelos, vinho generoso, inspirou há poucos anos a criação de um novo pastel, que o utiliza como ingrediente. Chama-se delícia de Oceania e está disponível na pastelaria Oceania, na zona antiga de Paço d'Arcos. Se lá passar, experimente. ··· The renowned fortified wine "carcavelos" has inspired a few years ago the creation of [...]

PÃO-DE-LÓ DE MARGARIDE

2019-01-06T11:19:28+00:002 Abril, 2018|Categories: Felgueiras|Tags: , , |

O pão-de-ló é um dos doces emblemáticos da Páscoa, sobretudo no norte de Portugal. Em Margaride, freguesia de Felgueiras, faz-se uma variedade fofa e seca do doce desde 1730, pelo menos na casa de fabrico Leonor Rosa da Silva, outrora fornecedora da Casa Real. Aqui há muita história que se mantém preservada, incluindo no modo [...]

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