MONTEJUNTOS

2018-09-11T10:29:28+01:0010 Setembro, 2018|Categories: Cadaval|Tags: , , |

O pequeno docinho que fomos provar ao Cadaval não tinha, à partida, nada de outro mundo. Massa filo, doce de ovos e amêndoa, enfim, tudo aquilo que já conhecemos. Há só um detalhe especial: é muito bem feito. Foi criado há poucos anos, com a Serra de Montejunto a inspirar a receita. Experimentando de uma [...]

CAPINHA D’ÓBIDOS

2018-09-03T12:51:45+01:003 Setembro, 2018|Categories: Óbidos|Tags: , , |

Anabela Capinha herdou da sua bisavó a receita do bolo baptizado com o seu nome de família, uma receita que terá pelo menos 135 anos. Mantém o negócio e é a cara do estabelecimento, recebendo os clientes sempre com simpatia e boa disposição. A massa da capinha d’Óbidos é trabalhada à mão e leva ovos, [...]

DOÇARIA DE VILA DO CONDE

2018-08-27T12:21:25+01:0027 Agosto, 2018|Categories: Vila do Conde|Tags: , , , |

A presença imponente do edifício do Mosteiro de Santa Clara, em Vila de Conde, não deixa esquecer o passado de riqueza e poder das freiras que ali viveram, e que se julga terem sido grandes doceiras. Embora não haja registo das receitas que faziam, sabemos por exemplo que os frades do Mosteiro de Tibães, em [...]

NÓGADOS

2018-08-20T12:20:41+01:0020 Agosto, 2018|Categories: Alcoutim|Tags: , |

Encontrar a senhora Deonilde Teixeira no sítio de Pão Duro, freguesia de Vaqueiros, concelho de Alcoutim, faz parte do encanto que é esta experiência de ir a este local específico provar um doce. Encontrei uma cozinha invejável e receberam-me de braços abertos, calorosamente. Valeu a pena cá vir. Os nógados deste tipo são feitos no [...]

MORGADO

2018-08-13T12:15:37+01:0013 Agosto, 2018|Categories: Silves|Tags: , , , |

No Algarve, é frequente encontrarmos vários morgados, embora a base não mude: massa de amêndoa, fios de ovos, doce de ovos e chila. A versão mais comum é apresentada em formato individual, a que por vezes os locais chamam morgadinhos. Em Silves, na aldeia de Algoz, Encarnação Gonçalves confecciona morgados de excelência, em tamanho grande [...]

BRISAS DO LIS

2018-08-13T12:02:58+01:006 Agosto, 2018|Categories: Leiria|Tags: , , |

Os doces de tipo conventual (chamemos assim, para não confundir com doces que foram comprovadamente feitos em conventos) usam quase em exclusivo os três suspeitos do costume: açúcar, amêndoa e gema de ovo. É o caso da brisa do Lis. Mas desengane-se quem acha que é um doce simples de fazer. É preciso pontos de [...]

DOCE DOS ANJOS

2018-07-26T16:01:43+01:0030 Julho, 2018|Categories: Chaves|Tags: , , , , |

Em Chaves existe uma versão das barrigas de freira, doce habitualmente tomado como conventual, que adiciona o sabor de laranja, embora a base seja a mesma: miolo de pão, amêndoa moída, gemas de ovo, açúcar em ponto e canela. Chamam-lhe doce dos anjos e está disponível na loja flaviense Licores Mais Doces, na Praça do Brasil. Uma vez [...]

PASTEL CAIS NOVO

2018-07-23T12:52:05+01:0023 Julho, 2018|Categories: Terras de Bouro|Tags: , , , |

Couve-galega, feijão, mel e chila são os ingredientes que mais distinguem este pastel de Terras de Bouro, disponíveis na pastelaria Cais Novo. Também a norte, há outros casos raros de doces com legumes: os mimos d’ouro de Gondomar, com nabo, ou a lancha poveira de Póvoa de Varzim, com nabiças. A doçaria portuguesa não é [...]

ROCHEDOS

2018-07-16T11:04:34+01:0016 Julho, 2018|Categories: Alfândega da Fé|Tags: , |

Basta olhar para este doce e percebe-se a perfeita adequação do nome que lhe deram: rochedo. Quais formações rochosas, o doce tem fendas, irregularidades, pedaços que ameaçam desmoronar-se, enfim, uma delícia estrutural feita de amêndoa, claras de ovo e açúcar. Os rochedos estão ligados a outro doce de Alfândega da Fé, o barquinho. É que [...]

PASTEL DE PÊRA

2018-07-09T12:07:03+01:009 Julho, 2018|Categories: Bombarral|Tags: |

Na região do chamado Oeste, a pêra-rocha é rainha. Daí que Luís Rato tenha tido a ideia, em 2013, de criar este carnudo pastel de pêra, que agora apresenta no seu restaurante Burmet, no Bombarral.  A pêra-rocha começou por surgir na zona de Sintra e tomou o nome “rocha” do apelido de quem a cultivava. [...]

BRISAS DO CASTELO

2018-07-02T10:21:04+01:002 Julho, 2018|Categories: Sesimbra|Tags: , , |

A um só quilómetro do castelo de Sesimbra, encontra-se a pastelaria Casa do Campo, onde é servido um doce especial desde 2007. Chama-se brisa do castelo e é feito com massa folhada e doce de ovos, no qual se destaca o uso de mel sesimbrense. Uma delícia. Portanto, caro veraneante, caso ande pela região nesta [...]

FERRADURA

2018-06-27T20:51:40+01:0025 Junho, 2018|Categories: Moita|Tags: , |

Numa terra de touros e cavalos, que há 50 anos não tinha sequer uma pastelaria, nasceu esta gulosa ferradura, da autoria de Amândio Campos. Persistente e apaixonado pela profissão, tornou o doce uma tradição da Moita, procurado pela geração saudosa de outros tempos e, agora, pelos mais jovens.  Não admira que a ferradura continue a [...]

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